PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHEModulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: AGOSTINO MILLUZZORisultati di apprendimento attesi
Dopo il completamento del corso, gli studenti saranno in grado di
identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione
dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la
nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di
oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali
Prerequisiti richiesti
Propedeuticità degli insegnamenti come stabilito dal CdS
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
- nutrizione e cancro
- obesità, diabete e cancro
- malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione
- gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche
- prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)
- gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
- prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche
- gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.
Testi di riferimento
Vignozzi-Leandro, Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore
Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Nutrizione e cancro | |
2 | Obesità, diabete e cancro | |
3 | Malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione; | |
4 | Gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche | |
5 | Prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite) | |
6 | Gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile; | |
7 | Prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche; | |
8 | Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Terapia nutrizionale del paziente con colon irritabile
Approccio nutrizionale nel paziente oncologico
La gestione nutrizionale del paziente bariatrico