PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE
Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

Anno accademico 2024/2025 - Docente: AGOSTINO MILLUZZO

Risultati di apprendimento attesi

Dopo il completamento del corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali

Prerequisiti richiesti

Propedeuticità degli insegnamenti come stabilito dal CdS

Frequenza lezioni

Obbligatoria

Contenuti del corso

  1. nutrizione e cancro
  2. obesità, diabete e cancro
  3.  malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione
  4.  gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche 
  5.  prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite) 
  6.  gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
  7.  prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche
  8.  gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.

Testi di riferimento

Vignozzi-Leandro, Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore

Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Nutrizione e cancro
2 Obesità, diabete e cancro           
3 Malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;         
4 Gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche     
5 Prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)           
6 Gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;    
7 Prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;     
8 Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Terapia nutrizionale del paziente con colon irritabile

Approccio nutrizionale nel paziente oncologico

La gestione nutrizionale del paziente bariatrico