DISTURBI COMPORTAMENTO ALIMENTAREModulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: AGOSTINO MILLUZZORisultati di apprendimento attesi
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali, discussione di casi clinici, ricerche individuali svolte dagli studenti in maniera singola o come lavori di gruppo.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a
distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a
quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma
previsto e riportato nel syllabus.
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
- CLASSIFICAZIONE DEI DISTURBI DELLA NUTRIZIONE E DEL’ALIMENTAZIONE.
- VALUTAZIONE E MONITORAGGIO DELLO STATO NUTRIZIONALE.
- LA RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE NELL’ANORESSIA E NELLA BULIMIA: (Principi generali, Obiettivi, caratteristiche cliniche dei pazienti sottopeso, strategie e procedure di riabilitazione nutrizionale: Training di familiarizzazione con il cibo (TFC), Riabilitazione psiconutrizionale, Pasto assistito, Nutrizione artificiale)
- MALNUTRIZIONE E REFEEDING SYNDROME
- LA RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE NEI DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE DELL’INFANZIA E DELLA PREADOLESCENZA.
- LA RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE DEL DISTURBO DA BINGE-EATING: (Approccio psicobiologico basato sul TFC, One Day Treatment, Terapia cognitivo-comportamentale)
- L’INTERVENTO NUTRIZIONALE NEI VARI LIVELLI DI CURA: Ambulatorio, Semiresidenza, Residenza, Ospedale
Testi di riferimento
1. Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione. G. Fatati - M.L. Amerio, Il Pensiero Scientifico, edizione 2012.
2. LINEE DI INDIRIZZO NAZIONALI PER LA RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE NEI DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE, Ministero della Salute, Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | CLASSIFICAZIONE DEI DISTURBI DELLA NUTRIZIONE E DELL’ALIMENTAZIONE. | |
2 | PREVENZIONE DEI DCA | |
3 | RASSEGNA DELLE PRINCIPALI LINEE GUIDE NAZIONALI ED INTERNAZIONALI SUL TRATTAMENTO NUTRIZIONALE DEI DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE. | |
4 | L’EQUIPE MULTIDISCIPLINARE NEL TRATTAMENTO DEI DCA. | |
5 | VALUTAZIONE E MONITORAGGIO DELLO STATO NUTRIZIONALE | |
6 | LA RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE NELL’ANORESSIA E NELLA BULIMIA: (Principi generali, Obiettivi, caratteristiche cliniche dei pazienti sottopeso, strategie e procedure di riabilitazione nutrizionale: Training di familiarizzazione con il cibo (TFC), Riabilitazione psiconutrizionale, Pasto assistito, Nutrizione artificiale) | |
7 | MALNUTRIZIONE E REFEEDING SYNDROME | |
8 | LA RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE NEI DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE DELL’INFANZIA E DELLA PREADOLESCENZA. | |
9 | LA RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE DEL DISTURBO DA BINGE-EATING: (Approccio psicobiologico basato sul TFC, One Day Treatment, Terapia cognitivo-comportamentale) | |
10 | L’INTERVENTO NUTRIZIONALE NEI VARI LIVELLI DI CURA: Ambulatorio, Semiresidenza, Residenza, Ospedale | |
11 | IL RUOLO DELLA FAMIGLIA NELLA RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE DEI DCA |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale o scritta.
Prova in itinere
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
La riabiabilitazione nutrizionale nei vari setting di cura