PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

Anno accademico 2024/2025 - Docente: AGOSTINO MILLUZZO

Risultati di apprendimento attesi

Conoscere gli aspetti fisiologici, psicologici ed endocrino-metabolici dell'alimentazione umana  e acquisire le competenze di base per fornire un supporto nutrizionale adeguato.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia

Frequenza lezioni

Obbligatoria

Contenuti del corso

Macro e micro nutrienti

Valutazioni delle abitudini alimentari

Tabelle di composizione degli alimenti

 Fabbisogno metabolico e fabbisogno con la dieta

 Valutazione dello stato nutrizionale

 Regolazione del gusto e influenze psicologiche sull’ alimentazione

 

Testi di riferimento

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro - Nutrizione Umana

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1 Macro e micro nutrienti
2 Valutazioni delle abitudini alimentari
3 Tabelle di composizione degli alimenti
4  Fabbisogno metabolico e fabbisogno con la dieta
5  Valutazione dello stato nutrizionale
6  Regolazione del gusto e influenze psicologiche sull’ alimentazione

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova in itinere ed esame orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Modalità di valutazione fabbisogno calorico