PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANAModulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: AGOSTINO MILLUZZORisultati di apprendimento attesi
Conoscere gli aspetti
fisiologici, psicologici ed endocrino-metabolici dell'alimentazione umana
e acquisire le competenze di base per fornire un supporto nutrizionale
adeguato.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Didattica frontale
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
Macro e micro nutrienti
Valutazioni delle abitudini alimentari
Tabelle di composizione degli alimenti
Fabbisogno metabolico e fabbisogno con la dieta
Valutazione dello stato nutrizionale
Regolazione del gusto e influenze psicologiche sull’ alimentazione
Testi di riferimento
Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro - Nutrizione Umana
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Macro e micro nutrienti | |
2 | Valutazioni delle abitudini alimentari | |
3 | Tabelle di composizione degli alimenti | |
4 | Fabbisogno metabolico e fabbisogno con la dieta | |
5 | Valutazione dello stato nutrizionale | |
6 | Regolazione del gusto e influenze psicologiche sull’ alimentazione |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova in itinere ed esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Modalità di valutazione fabbisogno calorico