NUTRIZIONE E MEDICINA INTERNAModulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: AGOSTINO MILLUZZORisultati di apprendimento attesi
Acquisire conoscenze
essenziali sulla fisiopatologia delle malattie acute e croniche,
identificare la loro relazione e inter-dipendenza e le basi nutrizionali della loro prevenzione e cura.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Didattica frontale
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia
Frequenza lezioni
Frequenza obbligatoria
Contenuti del corso
Esame obiettivo
Valutazione indici clinici ed antropometrici
Regolazione ormonale dell’appetito e della sazietà
Alimentazione nell’anziano
Alimentazione nella persona adulta
Intolleranze ed allergie alimentari
Malnutrizione proteico-energetica
Le carenze nutrizionali
Testi di riferimento
Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Esame obiettivo | |
2 | Valutazione indici clinici ed antropometrici | |
3 | Regolazione ormonale dell’appetito e della sazietà | |
4 | Alimentazione nell’anziano | |
5 | Alimentazione nella persona adulta | |
6 | Intolleranze ed allergie alimentari | |
7 | Malnutrizione proteico-energetica | |
8 | Le carenze nutrizionali |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova in itinere ed esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Approccio nutrizionale al paziente diabetico, iperteso