NUTRIZIONE E MEDICINA INTERNA
Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

Anno accademico 2024/2025 - Docente: AGOSTINO MILLUZZO

Risultati di apprendimento attesi

Acquisire conoscenze essenziali sulla fisiopatologia delle malattie acute e croniche, identificare la loro relazione e inter-dipendenza e le basi nutrizionali della loro prevenzione e cura.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia

Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria

Contenuti del corso

Esame obiettivo

Valutazione indici clinici ed antropometrici

Regolazione ormonale dell’appetito e della sazietà

Alimentazione nell’anziano

Alimentazione nella persona adulta

Intolleranze ed allergie alimentari

Malnutrizione proteico-energetica

Le carenze nutrizionali

Testi di riferimento

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1 Esame obiettivo
2 Valutazione indici clinici ed antropometrici
3 Regolazione ormonale dell’appetito e della sazietà
4 Alimentazione nell’anziano
5 Alimentazione nella persona adulta
6 Intolleranze ed allergie alimentari
7 Malnutrizione proteico-energetica
8 Le carenze nutrizionali                 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova in itinere ed esame orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Approccio nutrizionale al paziente diabetico, iperteso