NUTRIZIONE NELLE PATOLOGIE METABOLICHE, CARDIOVASCOLARI E RENALI

Anno accademico 2017/2018 - 2° anno
Docenti Crediti: 10
SSD
  • MED/13 - ENDOCRINOLOGIA
  • BIO/14 - FARMACOLOGIA
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • ENDOCRINOLOGIA

    Conoscere i meccanismi fisiopatologici, i principi di diagnosi e di terapia delle malattie endocrine e del metabolismo trattate con particolare riferimento alle implicazioni relative all’alimentazione e allo stile di vita.

  • FARMACOLOGIA

    Acquisizione degli elementi essenziali dei meccanismi generali d’azione dei farmaci, delle loro indicazioni cliniche e della farmacocinetica. Acquisizione di nozioni basilari sui farmaci dell' omeostasi glucidica e del metabolismo lipoproteico. Comprensione degli usi clinici dei farmaci comunemente usati per le patologie acido-correlate e per il trattamento delle reazioni anafilattiche ed anafilattoidi.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Fornire le conoscenze per la gestione nutrizionale e terapeutica del paziente con patologie metaboliche, cardio-vascolari e renali.

    Lo studente alla fine del corso dovrà conoscere le linee guida sull'alimentazione ed essere in grado di formulare uno schema alimentare per le principali patologie metaboliche, cardio-vascolari e renali


Prerequisiti richiesti

  • ENDOCRINOLOGIA

    Propedeuticità come da regolamento del CdS

  • FARMACOLOGIA

    Conoscenze di base di anatomia, fisiologia e chimica

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità come da regolamento del CdS


Frequenza lezioni

  • ENDOCRINOLOGIA

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS

  • FARMACOLOGIA

    La frequenza all'attività formativa è obbligatoria nei limiti di almeno il 75% dell’attività didattica frontale e frontale interattiva di ciascun insegnamento e almeno il 50% di ogni singola unità logistica (modulo) dell’insegnamento stesso.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS


Contenuti del corso

  • ENDOCRINOLOGIA

    Resistenza insulinica e sindrome metabolica

    Obesità (patogenesi, classificazione, diagnosi e trattamento)

    Diabete (patogenesi, classificazione, diagnosi e trattamento)

    Iperlipidemie

    Interferenti endocrini

    Metabolismo calcio-fosforo (metabolismo del calcio, ipo e iperparatiroidismo)

    Surrene (ipo e ipersurrenalismo)

    Gonadi maschili (ipogonadismo)

  • FARMACOLOGIA

    Farmacologia Generale 1. Concetti di base sui farmaci, classificazione ATC. 2. Assorbimento dei farmaci e vie di somministrazione. 3. Distribuzione dei farmaci nell'organismo e barriere biologiche. 4. Metabolismo ed eliminazione dei farmaci. 5. Meccanismo d'azione dei farmaci e principali recettori. 6. Fenomeni d’interazione tra farmaci. 7. Variabilità dell'azione dei farmaci. 8. Fenomeni dell'abitudine e della dipendenza dai farmaci. 9. Teratogenesi. Farmacologia Speciale 10.Farmaci dell’apparato gastro-enterico e del metabolismo. 10a) Farmaci per i disturbi correlati alla secrezione acida. 10b) Farmaci contro obesita`.10c) Farmaci usati nel diabete.11. Farmaci dell’apparato cardio-vascolare.11a) Sostanze modificatrici dei lipidi.12) Trasmissione serotoninergica, adrenergica ed antidepressivi. 13) Trasmissione GABAergica ed ansiolitici

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapia
    • Diabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapia
    • Dislipidemie: problematiche nutizionali e dietoterapia
    • La dietoterapia nelle malattie cardiovascolari
    • La nutrizione nelle malattie renali
    • Le iperuricemie: terapia nutrizionale
    • Osteoporosi: problematiche nutrizionali
    • Steatosi epatica non alcolica: problematiche nutrizionali

Testi di riferimento

  • ENDOCRINOLOGIA

    - Endocrinologia e malattie del metabolismo (D. Giugliano, A. Colao, G. Riccardi, Editore:Idelson-Gnocchi, novembre 2017

    - Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange (disponibile edizione italiana)

  • FARMACOLOGIA

    Farmacologia per le professioni sanitarie; Rossi F., Cuomo V., Riccardi C.,
    Edizioni Minerva Medica

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi

    Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica;

    Fatati G. Dietetica e nutrizione


Programmazione del corso

ENDOCRINOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Resistenza insulinica e sindrome metabolicaEndocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
2 Obesità (patogenesi, classificazione, diagnosi e trattamento)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
3 Diabete (patogenesi, classificazione, diagnosi e trattamento)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
4 IperlipidemieEndocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
5 Interferenti endocriniEndocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
6 Metabolismo calcio-fosforo (metabolismo del calcio, ipo e iperparatiroidismo)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
7 Surrene (ipo e ipersurrenalismo)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
8 Gonadi maschili (ipogonadismo)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
FARMACOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Concetti di base sui farmaci, classificazione ATCGeneralitá sui farmaci 
2 Assorbimento dei farmaci e vie di somministrazione. Distribuzione dei farmaci nell'organismo e barriere biologiche. Metabolismo ed eliminazione dei farmaciFarmacocinetica 
3 Meccanismo d'azione dei farmaciFarmacodinamica 
4 Principali recettori dei farmaciRecettori e traduzione del segnale. Classi di recettori. Il trasporto ionico 
5 Trasmissione serotoninergica, adrenergica e GABAergicaSistemi di trasmissione 
6 AnsioliticiFarmaci per il trattamento dell'ansia e dell'insonnia 
7 AntidepressiviFarmaci per il trattamento dei disturbi affettivi 
8 Variabilità dell'azione dei farmaciRisposte abnormi alla somministrazione dei farmaci 
9 Fenomeni d'interazione tra farmaciFattori di variabilità della risposta ai farmaci 
10 Fenomeni dell'abitudine e della dipendenza dai farmaciTossicodipendenza e sostanze dábuso 
11 Sviluppo dei FarmaciSperimentazione preclinica e clinica dei farmaci. Farmacovigilanza e reazioni avverse 
12 Trattamento dei disturbi correlati alla secrezione acidaFarmaci utilizzati per le patologie acido-correlate 
13 Farmaci usati nel diabeteFarmaci dell'omeostasi glucidica 
14 TeratogenesiTeratogenesi  
15 Trasmissione istaminergica ed antistaminiciTrasmissione istaminergica e farmaci antiallergici 
16 Farmaci contro obesitáFarmaci per il trattamento dell’obesità 
17 Sostanze modificatrici dei lipidiFarmaci del metabolismo lipoproteico 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapiaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
2*Diabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapiaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
3*Dislipidemie: problematiche nutizionali e dietoterapiaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
4*La dietoterapia nelle malattie cardiovascolariVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
5*La nutrizione nelle malattie renaliVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
6*Le iperuricemie: terapia nutrizionaleVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
7*Osteoporosi: problematiche nutrizionali Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
8*Steatosi epatica non alcolica: problematiche nutrizonaliL'Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapia 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • ENDOCRINOLOGIA

    Esame orale

  • FARMACOLOGIA

    L’esame consiste in una prova orale

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • ENDOCRINOLOGIA

    Sindrome metabolica, Dislipidemie, Diabete tipo 2

  • FARMACOLOGIA

    Esempio di domanda: Metabolismo dei farmaci