IGIENE E INGEGNERIA SANITARIA AMBIENTALEModulo IGIENE GENERALE E AMBIENTALE
Anno accademico 2023/2024 - Docente: MARIA FIORERisultati di apprendimento attesi
Al termine del corso, lo studente possiede conoscenze di base di epidemiologia e dei principi generali di prevenzione primordiale, primaria, secondaria, terziaria e quaternaria delle malattie infettive e multifattoriali. Inoltre, lo studente possiede le basi scientifiche per l'identificazione, la quantificazione ed il controllo dei contaminanti negli ambienti di vita e di lavoro; in particolare è in grado di identificare le principali classi di contaminanti nelle diverse matrici ambientali, descriverne i meccanismi d'azione con particolare riferimento alle interazioni gene-ambiente, illustrare le tappe principali della valutazione e stima del rischio per la salute.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali con l’ausilio di videoproiezioni di diapositive in formato di presentazione MS PowerPoint.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Definizioni e obiettivi dell’Igiene e della Sanità Pubblica.
Educazione alla salute.
La promozione della salute.
Il concetto di Salute secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità.
La salute della popolazione e i suoi determinanti.
Principi generali di prevenzione: prevenzione primordiale, primaria, secondaria, terziaria, quaternaria.
Definizione, obiettivi e compiti dell’Epidemiologia.
Misure epidemiologiche descrittive: rapporti, proporzioni, tassi, incidenza e prevalenza.
Misure epidemiologiche di rischio: rischio assoluto, rischio relativo, odds ratio, rischio differenziale, rischio attribuibile negli esposti e nella popolazione.
Epidemiologia generale delle malattie infettive: concetti generali, modello epidemiologico delle malattie infettive. Sorgenti di infezione, vie di eliminazione e vie di penetrazione dei microrganismi patogeni, trasmissione delle malattie infettive. Andamento delle malattie infettive nella collettività.
Prevenzione delle malattie infettive: notifica delle malattie infettive, accertamento diagnostico, inchiesta epidemiologica, misure contumaciali (isolamento, quarantena), sorveglianza sanitaria. Sterilizzazione e disinfezione con mezzi fisici e mezzi chimici. Cenni di disinfestazione. Profilassi immunitaria: vaccinoprofilassi e sieroprofilassi.
Igiene dell’alimentazione. La sicurezza alimentare e la salute delle popolazioni. Epidemiologia delle malattie trasmesse dagli alimenti. I contaminanti alimentari.
Epidemiologia generale e prevenzione delle malattie multifattoriali (cronico-degenerative o non trasmissibili): concetti generali, modello epidemiologico, fattori di rischio e protettivi, prevenzione delle principali malattie cronico-degenerative. Il Global Burden of Disease Study (mortalità e aspettativa di vita, disabilità).
Cenni di organizzazione sanitaria.
Analisi del rischio
Principali inquinanti della matrice aria, ambiente indoor, fonti di esposizione e rischi per la salute
Principali inquinanti della matrice aria, ambiente outdoor, fonti di esposizione e rischi per la salute
Rumore, vibrazioni e radiazioni non ionizzanti.
Principali inquinanti della matrice acqua, fonti di esposizione e rischi per la salute
Principali inquinanti della matrice suolo, fonti di esposizione e rischi per la salute
Rifiuti solidi e reflui liquidi
Interazioni gene-ambiente
Testi di riferimento
1) Ricciardi W, Boccia S. Igiene. Medicina preventiva. Sanità pubblica. Idelson-Gnocchi, 2021
2) GILLI G. Professione igienista. Manuale dell’Igiene ambientale e territoriale. Casa editrice Ambrosiana. 2014
Autore | Titolo | Editore | Anno | ISBN |
---|---|---|---|---|
Ricciardi W, Boccia S. | Medicina preventiva. Sanità pubblica. I | Idelson-Gnocchi, | 2021 | |
GILLI G. | Professione igienista. Manuale dell’Igiene ambientale e territoriale. | Casa editrice Ambrosiana. | 2014 |
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Definizioni e obiettivi dell’Igiene e della Sanità Pubblica. Educazione alla salute.La promozione della salute. | Slide ppt docenteTesto 1 pag 309 |
2 | Il concetto di Salute secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità.La salute della popolazione e i suoi determinanti. | Testo 1 pag. 489-499 |
3 | Principi generali di prevenzione: prevenzione primordiale, primaria, secondaria, terziaria, quaternaria. | Testo 1 pag 85 |
4 | Definizione, obiettivi e compiti dell’Epidemiologia.Misure epidemiologiche descrittive: rapporti, proporzioni, tassi, incidenza e prevalenza.Misure epidemiologiche di rischio: rischio assoluto, rischio relativo, odds ratio, rischio differenziale, rischio attribuibile negli esposti e nella popolazione. | Testo 1 pag. 3-30 |
5 | Epidemiologia generale delle malattie infettive: concetti generali, modello epidemiologico delle malattie infettive. Sorgenti di infezione, vie di eliminazione e vie di penetrazione dei microrganismi patogeni, trasmissione delle malattie infettive. Andamento delle malattie infettive nella collettività.Prevenzione delle malattie infettive: notifica delle malattie infettive, accertamento diagnostico, inchiesta epidemiologica, misure contumaciali (isolamento, quarantena), sorveglianza sanitaria. Sterilizzazione e disinfezione con mezzi fisici e mezzi chimici. Cenni di disinfestazione. Profilassi immunitaria: vaccinoprofilassi e sieroprofilassi. | Testo 1 pag. 93-158 |
6 | Igiene dell’alimentazione. La sicurezza alimentare e la salute delle popolazioni. Epidemiologia delle malattie trasmesse dagli alimenti. I contaminanti alimentari. | Testo 1 pag. 263 |
7 | Epidemiologia generale e prevenzione delle malattie multifattoriali (cronico-degenerative o non trasmissibili): concetti generali, modello epidemiologico, fattori di rischio e protettivi, prevenzione delle principali malattie cronico-degenerative. Il Global Burden of Disease Study (mortalità e aspettativa di vita, disabilità). | Testo 1 pag 162-199 |
8 | Cenni di organizzazione sanitaria. | Testo 1 pag. 377-394 |
9 | Analisi del rischio | Slide ppt docenteTesto 2 pag 1-27 |
10 | Principali inquinanti della matrice aria, ambiente indoor, fonti di esposizione e rischi per la salute | Testo 2 pag 114 |
11 | Principali inquinanti della matrice aria, ambiente outdoor, fonti di esposizione e rischi per la salute | Testo 2 pag 77 |
12 | Rumore, vibrazioni e radiazioni non ionizzanti. | |
13 | Principali inquinanti della matrice acqua, fonti di esposizione e rischi per la salute | Testo 2 pag 151 |
14 | Principali inquinanti della matrice suolo, fonti di esposizione e rischi per la salute | Materiale fornito dalla docente |
15 | Rifiuti solidi e reflui liquidi | Testo 2 pag 251 |
16 | Interazioni gene-ambiente | Materiale fornito dalla docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La valutazione delle conoscenze acquisite dagli studenti viene effettuata mediante prova scritta (tale prova potrà essere integrata da prova orale a discrezione del docente) mirante a verificare l'apprendimento dei vari aspetti della materia e a valutare la capacità critica dello studente.
La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica (esame orale), qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Determinanti di salute
Misure del rischio
Misure di frequenza
Serbatoio e sorgente di infezione
Veicolo e vettore
Analisi del rischio
Inquinamento atmosferico
Requisiti di potabilità delle acque