IGIENE E INGEGNERIA SANITARIA AMBIENTALE
Modulo IGIENE GENERALE E AMBIENTALE

Anno accademico 2023/2024 - Docente: MARIA FIORE

Risultati di apprendimento attesi

Al termine del corso, lo studente possiede conoscenze di base di epidemiologia e dei principi generali di prevenzione primordiale, primaria, secondaria, terziaria e quaternaria delle malattie infettive e multifattoriali. Inoltre, lo studente possiede le basi scientifiche per l'identificazione, la quantificazione ed il controllo dei contaminanti negli ambienti di vita e di lavoro; in particolare è in grado di identificare le principali classi di contaminanti nelle diverse matrici ambientali, descriverne i meccanismi d'azione con particolare riferimento alle interazioni gene-ambiente, illustrare le tappe principali della valutazione e stima del rischio per la salute.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali con l’ausilio di videoproiezioni di diapositive in formato di presentazione MS PowerPoint.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Prerequisiti richiesti

Avere superato le materie propedeutiche

Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria

Contenuti del corso

Definizioni e obiettivi dell’Igiene e della Sanità Pubblica. 

Educazione alla salute.

La promozione della salute.

Il concetto di Salute secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità.

La salute della popolazione e i suoi determinanti.

Principi generali di prevenzione: prevenzione primordiale, primaria, secondaria, terziaria, quaternaria.

Definizione, obiettivi e compiti dell’Epidemiologia.

Misure epidemiologiche descrittive: rapporti, proporzioni, tassi, incidenza e prevalenza.

Misure epidemiologiche di rischio: rischio assoluto, rischio relativo, odds ratio, rischio differenziale, rischio attribuibile negli esposti e nella popolazione. 

Epidemiologia generale delle malattie infettive: concetti generali, modello epidemiologico delle malattie infettive. Sorgenti di infezione, vie di eliminazione e vie di penetrazione dei microrganismi patogeni, trasmissione delle malattie infettive. Andamento delle malattie infettive nella collettività.

Prevenzione delle malattie infettive: notifica delle malattie infettive, accertamento diagnostico, inchiesta epidemiologica, misure contumaciali (isolamento, quarantena), sorveglianza sanitaria. Sterilizzazione e disinfezione con mezzi fisici e mezzi chimici. Cenni di disinfestazione. Profilassi immunitaria: vaccinoprofilassi e sieroprofilassi.

Igiene dell’alimentazione. La sicurezza alimentare e la salute delle popolazioni. Epidemiologia delle malattie trasmesse dagli alimenti. I contaminanti alimentari.

Epidemiologia generale e prevenzione delle malattie multifattoriali (cronico-degenerative o non trasmissibili): concetti generali, modello epidemiologico, fattori di rischio e protettivi, prevenzione delle principali malattie cronico-degenerative. Il Global Burden of Disease Study (mortalità e aspettativa di vita, disabilità).

Cenni di organizzazione sanitaria.

Analisi del rischio

Principali inquinanti della matrice aria, ambiente indoor, fonti di esposizione e rischi per la salute

Principali inquinanti della matrice aria, ambiente outdoor, fonti di esposizione e rischi per la salute

Rumore, vibrazioni e radiazioni non ionizzanti.

Principali inquinanti della matrice acqua, fonti di esposizione e rischi per la salute

Principali inquinanti della matrice suolo, fonti di esposizione e rischi per la salute

Rifiuti solidi e reflui liquidi

Interazioni gene-ambiente

Testi di riferimento

-->

1)    Ricciardi W, Boccia S. Igiene. Medicina preventiva. Sanità pubblica. Idelson-Gnocchi, 2021

2)    GILLI G. Professione igienista. Manuale dell’Igiene ambientale e territoriale. Casa editrice Ambrosiana. 2014


AutoreTitoloEditoreAnnoISBN
 Ricciardi W, Boccia S. Medicina preventiva. Sanità pubblica. IIdelson-Gnocchi,2021
GILLI G.Professione igienista. Manuale dell’Igiene ambientale e territoriale. Casa editrice Ambrosiana.2014

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Definizioni e obiettivi dell’Igiene e della Sanità Pubblica. Educazione alla salute.La promozione della salute.Slide ppt docenteTesto 1 pag 309
2Il concetto di Salute secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità.La salute della popolazione e i suoi determinanti. Testo 1 pag. 489-499
3Principi generali di prevenzione: prevenzione primordiale, primaria, secondaria, terziaria, quaternaria.Testo 1 pag 85
4Definizione, obiettivi e compiti dell’Epidemiologia.Misure epidemiologiche descrittive: rapporti, proporzioni, tassi, incidenza e prevalenza.Misure epidemiologiche di rischio: rischio assoluto, rischio relativo, odds ratio, rischio differenziale, rischio attribuibile negli esposti e nella popolazione. Testo 1 pag. 3-30
5Epidemiologia generale delle malattie infettive: concetti generali, modello epidemiologico delle malattie infettive. Sorgenti di infezione, vie di eliminazione e vie di penetrazione dei microrganismi patogeni, trasmissione delle malattie infettive. Andamento delle malattie infettive nella collettività.Prevenzione delle malattie infettive: notifica delle malattie infettive, accertamento diagnostico, inchiesta epidemiologica, misure contumaciali (isolamento, quarantena), sorveglianza sanitaria. Sterilizzazione e disinfezione con mezzi fisici e mezzi chimici. Cenni di disinfestazione. Profilassi immunitaria: vaccinoprofilassi e sieroprofilassi.Testo 1 pag. 93-158
6Igiene dell’alimentazione. La sicurezza alimentare e la salute delle popolazioni. Epidemiologia delle malattie trasmesse dagli alimenti. I contaminanti alimentari.Testo 1 pag. 263
7Epidemiologia generale e prevenzione delle malattie multifattoriali (cronico-degenerative o non trasmissibili): concetti generali, modello epidemiologico, fattori di rischio e protettivi, prevenzione delle principali malattie cronico-degenerative. Il Global Burden of Disease Study (mortalità e aspettativa di vita, disabilità).Testo 1 pag 162-199
8Cenni di organizzazione sanitaria.Testo 1 pag. 377-394
9Analisi del rischioSlide ppt docenteTesto 2 pag 1-27
10Principali inquinanti della matrice aria, ambiente indoor, fonti di esposizione e rischi per la saluteTesto 2 pag 114
11Principali inquinanti della matrice aria, ambiente outdoor, fonti di esposizione e rischi per la saluteTesto 2 pag 77
12Rumore, vibrazioni e radiazioni non ionizzanti.
13Principali inquinanti della matrice acqua, fonti di esposizione e rischi per la saluteTesto 2 pag 151
14Principali inquinanti della matrice suolo, fonti di esposizione e rischi per la saluteMateriale fornito dalla docente
15Rifiuti solidi e reflui liquidiTesto 2 pag 251
16Interazioni gene-ambienteMateriale fornito dalla docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione delle conoscenze acquisite dagli studenti viene effettuata mediante prova scritta (tale prova potrà essere integrata da prova orale a discrezione del docente) mirante a verificare l'apprendimento dei vari aspetti della materia e a valutare la capacità critica dello studente. 

La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica (esame orale), qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

I livelli della prevenzione

Determinanti di salute

Misure del rischio

Misure di frequenza

Serbatoio e sorgente di infezione

Veicolo e vettore

Analisi del rischio

Inquinamento atmosferico

Requisiti di potabilità delle acque