SCIENZE DELLA PREVENZIONE II
Modulo ALIMENTAZIONE E BENESSERE NEI LUOGHI DI LAVORO

Anno accademico 2025/2026 - Docente: AGOSTINO MILLUZZO

Risultati di apprendimento attesi

Conoscere gli aspetti fisiologici, psicologici ed endocrino-metabolici dell'alimentazione umana e acquisire le competenze di base per fornire un supporto nutrizionale adeguato

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia 

Frequenza lezioni

Obbligatoria

Contenuti del corso

  •  Nutrizione e salute
  •  Dieta come fattore di rischio modificabile
  •  Macro e micronutrienti
  •  Valutazione delle abitudini alimentari
  •  Regolazione del sistema fame/sazietà
  •  Fabbisogno metabolico/dispendi energetici
  •  Valutazione stato nutrizionale
  •  Tabella di composizione degli alimenti


Testi di riferimento

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Nutrizione e salute
2Dieta come fattore di rischio modificabile
3 Macro e micronutrienti
4Valutazione delle abitudini alimentari
5Regolazione del sistema fame/sazietà
6Fabbisogno metabolico/dispendi energetici
7 Valutazione stato nutrizionale
8 Tabella di composizione degli alimenti

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova scritta e oral

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Composizione degli alimenti: macro e micronutrienti

Circuiti neuro-ormonali di regolazione del senso di fame