DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA
Modulo GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: MARCO IRACI SARERI

Risultati di apprendimento attesi

L'insegnamento ha come obiettivo quello di integrare la dietoterapia con i fabbisogni nutrizionali sia della donna in gravidanza che la donna in età fertile e in menopausa. Si terranno in particola conto quelli che possono essere i rischi infettivi o di sviluppo embrionale e fetale legati all'alimentazione o a problematiche comportamentali sempre nei riguardi di alterata alimentazione. Non di meno si focalizzerà l'attenzione sull'alimentazione quale possibile concausa della sindrome metabolica alla base della PCO o dell'osteoporosi marcata già presente in climaterio

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • Le lezioni saranno per lo più lezioni frontali, coadiuvate dall'utilizzo di video e slides. Si tratta di lezioni interattive in cui lo studente potrà confrontarsi con il docente per qualsiasi chiarimento. Per garantire un migliore apprendimento, dopo ogni lezione, verranno fornite agli studenti le slides della lezione svolta e successiva. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza, verranno introdotte delle variazioni al fine di garantire comunque l'esecuzione del programma descritto

Prerequisiti richiesti

Sarebbe utile che gli studenti fossero a conoscenza dei principali fabbisogni nutrizionali dell'individuo e dei principi nutritivi dei singoli alimenti, così da rendere la lezione interattiva. Gli studenti potranno infatti confrontarsi più facilmente con il docente e rendere più costruttiva la lezione.

Frequenza lezioni

La frequenza alle lezioni è obbligatoria.

Contenuti del corso

  • Cenni di anatomia femminile e della funzionalità ormonale ovarica e della funzionalità riproduttiva
  • Cenni di sviluppo fetale e placentare
  • Nutrizione materna e crescita fetale
  • DHA
  • Alcool e gravidanza
  • Malattie infettive in gravidanza correlate all'alimentazione
  • Ipovitaminosi e gravidanza
  • Disfunzione tiroidea e gravidanza
  • Diabete e gravidanza: rischi fetali e materni
  • Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo
  • L’alimentazione in pazienti con endometriosi
  • Alimentazione in pazienti con PCOS
  • Alimentazione in menopausa

Testi di riferimento

'Compendio di Ginecologia ed Ostetricia'' di Carmine Nappi e Giovanni Tommaselli della Idelson-Gnocchi per le basi di ginecologia e ostetricia. 

Canadian Consensu on female Nutrition: Adolescence, Reproduction, Menopause and Beyond; PMID: 27368135; DOI: 10.1016/j.jogc.2016.01.001

Materiale didattico fornito dal docente per gli approfondimenti inerenti l'alimentazione.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di anatomia femminile e della funzionalità ovarica e riproduttiva
2Cenni di sviluppo fetale e placentare
3Nutrizione materna e crescita fetale
4DHA
5Diabete e gravidanza: rischi fetali e materni
6Malattie infettive in gravidanza correlate all'alimentazione
7Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo
8Alcool e gravidanza
9Disfunzione tiroidea in gravidanza
10Policistosi ovarica ed alimentazione
11L'alimentazione in pazienti con endometriosi
12Alimentazione in menopausa

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento verrà effettuata esame orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • Si possono considerare esempi di domande ciascun punto del programma