PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANAModulo ENDOCRINOLOGIA
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Rosaria Valentina RAPICAVOLIRisultati di apprendimento attesi
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Didattica frontale
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:
Classificazione degli ormoni
Recettori ormonali e meccanismo d'azione
Effetto degli ormoni sul metabolismo
Effetto degli ormoni sulla regolazione dell'appetito.
Malattie ipofisarie
Malattie della tiroide
Testi di riferimento
1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.
2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.
3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.
4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Verifica in itinere mediante quiz a risposta multipla. Esame Orale finale su sugli argomenti trattati nel corso integrato.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- Come si calcola il BMI?