DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA
Anno accademico 2017/2018 - 2° anno- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Luana Maria Catena Romeo
- ENDOCRINOLOGIA: Laura Sciacca
- PEDIATRIA: Manuela Caruso
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA: Marco Iraci Sareri
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- Acquisire conoscenze relative alle caratteristiche delle diverse fasi della vita e le rispettive esigenze nutrizionali
- Apprendere nozioni di dietetica nei singoli e nella collettività e di dietoterapia basate sull’evidenza scientifica
- Saper utilizzare i contenuti formativi acquisiti per pianificare le strategie opportune in ogni situazione e mirate al raggiungimento dell’obiettivo
- Sviluppare attitudini personali per una buona relazione terapeutica
- ENDOCRINOLOGIA
Il corso intende approfondire le conoscenze sui meccanismi fisiopatologici delle principali malattie endocrino-metaboliche in riferimento alla gravidanza ed a alcune condizioni cliniche dell'età adulta e il ruolo della dieta nella loro prevenzione e nel trattamento.
Prerequisiti richiesti
- ENDOCRINOLOGIA
Propedeuticità secondo il regolamento del CdS
Frequenza lezioni
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Obbligatoria per almeno il 75% del monte ore
- ENDOCRINOLOGIA
La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS
Contenuti del corso
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- Introduzione alle caratteristiche e peculiarità delle diverse fasi della vita e rispettive esigenze nutrizionali
- L’alimentazione nel bambino sano
- L’alimentazione nel bambino in sovrappeso o obesità
- L’alimentazione nel bambino con diabete
- L’alimentazione nell’adolescente
- L’alimentazione nell’adulto sano
- L’alimentazione nella donna: in età fertile, in gravidanza e allattamento e in menopausa
- L’alimentazione nell’anziano
- L'Alimentazione nella persona Celiaca
- Il calcolo dei Carboidrati
- ENDOCRINOLOGIA
- Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio
- Diabete e gravidanza
- Menopausa
- Metabolismo del calcio ed osteoporosi
- Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)
Testi di riferimento
- ENDOCRINOLOGIA
- Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010
- Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore
Programmazione del corso
ENDOCRINOLOGIA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | 1. Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 |
2 | * | 2. Diabete e gravidanza | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 |
3 | * | 3. Menopausa | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 |
4 | * | 4. Metabolismo del calcio ed osteoporosi | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 |
5 | 5. Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS) | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Scritto
- ENDOCRINOLOGIA
Esame orale