SCIENZE MORFOFUNZIONALI

Anno accademico 2017/2018 - 1° anno
Docenti Crediti: 8
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • ANATOMIA E ISTOLOGIA UMANA

    Il corso di Anatomia Umana nel corso di laurea in Dietistica deve fornire allo studente nozioni di anatomia fondamentali da applicare alle scienze della nutrizione.

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    . Far conoscere allo studente i concetti di base della nutrizione. Il corso intende, inoltre, sottolineare il ruolo svolto da una corretta alimentazione nella prevenzione e nella terapia della maggior parte delle malattie. Pertanto, oltre al regime alimentare da seguire nelle varie condizioni fisiologiche, verranno affrontati argomenti di dietoterapia legati alle più comuni patologie.

  • BIOCHIMICA

    Il corso di biochimica si prefigge di fornire una preparazione adeguata alla comprensione della struttura e funzione delle molecole di interesse biologico e del significato dei principali eventi metabolici. Al termine del modulo lo studente avrà appreso delle conoscenze generali sulle basi molecolari della vita, quindi sulla struttura e funzione delle macromolecole, ed infine sulle trasformazioni metaboliche delle biomolecole necessarie per il funzionamento dell’organismo umano. Inoltre, lo studente comprenderà il significato delle variazioni delle principali vie metaboliche in ambito fisiologico e patologico.


Prerequisiti richiesti

  • BIOCHIMICA

    Il corso prevede i requisiti minimi di base per poter seguire con profitto le lezioni e affrontare l’esame finale. Lo studente dovrà conoscere i concetti fondamentali di Chimica Generale e Inorganica e di Chimica Organica ed avere una buona conoscenza di fisica e biologia della cellula.


Frequenza lezioni

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    obbligatoria

  • BIOCHIMICA

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • ANATOMIA E ISTOLOGIA UMANA

    Il corso di Anatomia Umana è indirizzato allo studio dei diversi sistemi con riferimento particolare allo studio del sistema digerente con particolari riferimenti anatomo funzionali. Come premessa sarà necessario acquisire conoscenze di embriologia generale e di istologia.

    Apparato circolarorio: Cuore, grande e piccola circolazione

    Apparato respiratorio: Vie aeree superiori e inferioni. Polmoni. Ematosi

    Apparato digerente: generalità sul canale alimentare. Ghiandole salivari: Rapporti e struttura. Fegato: Rapporti e struttura. Pancreas: Rapporti e struttura.

    Argomenti caratterizzanti il corso: Anatomia della digestione e dell'assorbimento. Pancreas e metabolismo del glucosio. Anatomia clinica del diabete mellito. Anatomia chirurgica applicata alle più comuni procedure di chirurgia bariatrica.

    Apparato urinario: Struttura del rene

    Sistema endocrino: Tiroide, surrene, ipofisi

    Sistema nervoso centrale: Organogenesi. Topografia dell'encefalo e del midollo spinale. Cervello. Diencefalo. Tronco cerebrale. Midollo spinale. Sitema nervoso autonomo: principi generali. Sistema nervoso periferico: cenni generali

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    I° Modulo

     

     

    Le basi della nutrizione

     

    Significato di nutrizione e alimentazione.

     

    Alimenti

     

    Definizione e classificazione.

     

    Principi alimentari

     

    Carboidrati e fibre alimentari - Generalità. Struttura. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Ruolo dei glucidi nell'organismo. Quantità e tipo di glucidi raccomandati nella dieta. Importanza fisiologica delle fibre alimentari.

     

    Proteine alimentari - Generalità. Struttura. Aminoacidi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento delle proteine. Ruolo delle proteine nell'organismo. Assunzione raccomandata di proteine nella dieta.

     

    Lipidi alimentari - Generalità. Struttura. Acidi grassi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Funzione dei lipidi nella dieta e nell'organismo. Fabbisogno lipidico.

     

    Vitamine - Generalità. Vitamine liposolubili. Vitamine idrosolubili. Digestione ed assorbimento delle vitamine. Ruolo delle vitamine nell'organismo. Fabbisogno vitaminico.

     

    Acqua - Distribuzione dell'acqua nell'organismo. Funzioni dell'acqua corporea.

     

    Sali minerali - Macroelementi e microelementi. Ruolo dei minerali nell'organismo. Fabbisogno di minerali.

     

    Alcuni alimenti primari: latte, uova, pesce, oli vegetali.

     

    Alcuni alimenti secondari: bevande alcoliche, nervini, prodotti dell’alveare.

     

     

    II° Modulo

     

    Apparato digerente

     

    Fenomeni meccanici della digestione: motilità del tubo gastroenterico: peristalsi; segmentazione ritmica; contrazione tonica. Deglutizione. Motilità gastrica. Motilità intestinale: intestinuo tenue, crasso, retto. Controllo degli sfinteri. Muscolatura liscia della parete del tubo digerente. Meccanismi alla base della motilità.

    Fenomeni secretori della digestione: saliva e ghiandole salivari; succo gastrico; barriera mucosa gastrica; succo pancreatico; bile; muco intestinale; Controllo delle secrezioni.

    Pancreas: struttura e funzioni (esocrina ed endocrina).

    Fegato: struttura dei lobuli; circolazione epatica. Funzioni del fegato.

    Digestione e assorbimento degli alimenti (glucidi, protidi, lipidi). Assorbimento di vitamine e sali minerali.

    Ormoni gastrointestinali: gastrina, secretina, colecistochinina, GIP, somatostatina, motilina, VIP.

     

    CONTROLLO DELL'ASSUNZIONE DI CIBO

    Centri nervosi per la regolazione dell'assunzione di cibo. Fattori che regolano la quantità di cibo da assumere.

     

    REGOLAZIONE DELL'ASSUNZIONE DI ACQUA

    Bilancio idrico: assunzione ed eliminazione dell'acqua. Vie di eliminazione dell'acqua. Ormoni regolatori del bilancio idro-elettrolitico: vasopressina, renina, angiotensina, aldosterone. Strutture nervose deputate alla regolazione dell'assunzione di acqua: centro della sete.

     

    IL SISTEMA ENDOCRINO

    L’omeostasi è garantita dalla comunicazione intercellulare. Classi di ormoni. Secrezione ormonale. Meccanismi di azione degli ormoni. Controllo dell’attività endocrina. Ipofisi (adeno- e neuroipofisi): ormoni secreti e loro funzioni. Tiroide: ormoni secreti e loro funzioni. Surrene (corteccia e midollare): ormoni secreti e loro funzioni. Pancreas: ormoni secreti e loro funzioni.

     

     

     

    III° MODULO

     

    Bioenergetica dei nutrienTi e Fabbisogno energetico

    Dispendio energetico. Metabolismo basale. Fabbisogno calorico. Stato nutrizionale. Disordini del comportamento alimentare e prodotti dietetici indicati.

  • BIOCHIMICA

    1. LE PROTEINE, PROTEINE TRASPORTATRICI DI OSSIGENO, LE VITAMINE, LE LIPOPROTEINE PLASMATICHE, GLI ENZIMI, IL METABOLISMO GLUCIDICO, IL METABOLISMO LIPIDICO, IL METABOLISMO DEGLI AMINOACIDI


Testi di riferimento

  • ANATOMIA E ISTOLOGIA UMANA

    Anatomia dell'Uomo - P. Castano - R. F. Donato - II Edizione - Edi Ermes

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    E. Carbone, F.Cicirata, G. Aicardi – FISIOLOGIA: Dalle molecole ai sistemi integrati - EdiSES

     

    F. Evangelisti, P. Restani – PRODOTTI DIETETICI – Piccin

  • BIOCHIMICA

    1. Introduzione alla Biochimica di Lehninger – D.L. Nelson, M.M. Cox – ZANICHELLI

    2. Biochimica medica – Siliprandi, Tettamanti – PICCIN


Programmazione del corso

ANATOMIA E ISTOLOGIA UMANA
 ArgomentiRiferimenti testi
1organizzazione generale del corpo umano 
2embriologia generale 
3apparato respiratorio, uro genitale, cardiocircolatorio: descrizione degli organi 
4sistema endocrino con particolare riferimento all'anatomia del pancreas endocrino 
5apparato digerente: il canale alimentare, fegato e vie biliari, il pancreas. Cenni di anatomia topografica della cavità peritoneale 
BIOCHIMICA
 ArgomentiRiferimenti testi
1 La conoscenza degli argomenti inseriti nel programma 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    colloqio orale

  • BIOCHIMICA

    Orale