DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA

Anno accademico 2016/2017 - 2° anno
Docenti Crediti: 9
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Il corso intende approfondire le conoscenze sui meccanismi fisiopatologici delle principali malattie endocrino-metaboliche in correlazione alle diverse fasi della vita e il ruolo della dieta nella loro prevenzione e trattamento.

    Lo studente alla fine del corso dovrà essere in grado di conoscere e utilizzare i LARN e le linee guida sull'alimentazione in età neonatale, infantile, durante la gravidanza e e nell'età adulta. Dovrà inoltre essere in grado di formulare uno schema alimentare per la popolazione generale (età pediatrica, periodo gestazionale ed età adulta).

    Dovra inoltre essere in grado di formulare uno schema alimentare per le principali patologie che possono insorgere nell'età pediatrica, nel periodo della gravidanza e nell'età adulta.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Il corso intende approfondire le conoscenze sui meccanismi fisiopatologici delle principali malattie endocrino-metaboliche in riferimento alla gravidanza ed a alcune condizioni cliniche dell'età adulta e il ruolo della dieta nella loro prevenzione e nel trattamento.

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Permettere di comprendere quali patologie possono insorgere a causa di una alimentazione scorretta per la fase della vita che la donna attraversa e porvi rimedio o attuare la giusta prevenzione.


Prerequisiti richiesti

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità secondo il regolamento del CdS

  • ENDOCRINOLOGIA

    Propedeuticità secondo il regolamento del CdS

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Propedeuticità secondo il regolamento del CdS

    Conoscenze base di anatomia topografica addomino-pelvica e del ciclo mestruale.


Frequenza lezioni

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS

  • ENDOCRINOLOGIA

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS


Contenuti del corso

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Fabbisogni nutrizionali nelle diverse età della vita
    • L'alimentazione nella donna in gravidanza
    • L'alimentazione nel bambino e adolescente
    • La terapia dietetica della gravida con diabete o obesità
    • L'obesità nel bambino e nell'adolescente
    • Allergia ed intolleranza alimentare
    • La terapia dietetica della malattia celiaca
  • ENDOCRINOLOGIA

    - Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio

    - Diabete e gravidanza

    - Menopausa

    - Metabolismo del calcio ed osteoporosi

    - Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Il decorso della gravidanza e fabbisogno alimentare; - Malattie infettive a trasmissione alimentare in gravidanza; - Integrazione del DHA ripercussioni in gravidanza; - Alccol e Gravidanza; - Tiroide e gravidanza, ripercussioni sulla madre e sul feto; Diabete gestazionale, ripercussioni sulla madre e sul feto; - Ovaio micropolicistico, sindrome metabolica, alimentazione; - Amenorrea e anoressia; - Endometriosi e alimentazione; Tumore dell'endometrio e fattori di rischio alimentari;


Testi di riferimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore

    Fatati G. Dietetica e nutrizione, Il Pensiero Scientifico Editore

  • ENDOCRINOLOGIA

    - Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010

    - Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Ginecologia e Ostetricia anno 2015

    Pescetto, De Cecco, Ragni, Pecorari


Programmazione del corso

SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Fabbisogni nutrizionali nelle diverse età della vita Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
2*L'alimentazione nella donna in gravidanzaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
3*L'alimentazione nel bambino e adolescenteVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
4*La terapia dietetica della gravida con diabete o obesitàVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
5*L'obesità nel bambino e nell'adolescenteVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
6*Allergia ed intolleranza alimentareVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
7*La terapia dietetica della malattia celiacaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
8*la terapia nutrizionale della donna in menopausaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore Fatati G. Dietetica e nutrizione, Il Pensiero Scientifico Editore 
ENDOCRINOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodioEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore 
2*2. Diabete e gravidanzaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore 
3*3. MenopausaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore 
4*4. Metabolismo del calcio ed osteoporosiEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore 
5*5. Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore 
GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Malattie Infettive neonatali da causa alimentareOstetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 
2*Rischi fetali del Diabete gestazionaleOstetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 
3 Supplemantazione dei Folati, dello Iodio, del DHA in gravidanza, correlazioni clinicheOstetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 
4*Fabbisogno alimentare in gravidanzaOstetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 
5*Endometriosi correlazioni alimentariOstetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 
6*Abuso di Alcool in gravidanza, implicazioni fetali;Ostetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Esame orale

  • ENDOCRINOLOGIA

    Esame orale

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Esame Orale