C.I. SCIENZE MORFOFUNZIONALI
Anno accademico 2016/2017 - 1° anno- ANATOMIA E ISTOLOGIA UMANA: Sergio Castorina
- FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE: Agata Zappalà
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE
far conoscere allo studente i concetti base della nutrizione. Il corso intende, inoltre, sottolineare il ruolo svolto da una corretta alimentazione nella prevenzione e nella terapia della maggior parte delle malattie. Pertanto, oltre al regime alimentare da seguire nelle varie condizioni fisiologiche, verranno affrontati argomenti di dietoterapia legati alle più comuni patologie.
Prerequisiti richiesti
- FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE
no
Frequenza lezioni
- FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE
obbligatoria
Contenuti del corso
- FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE
I° Modulo
Le basi della nutrizione
Significato di nutrizione e alimentazione.
Alimenti
Definizione e classificazione.
Principi alimentari
Carboidrati e fibre alimentari - Generalità. Struttura. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Ruolo dei glucidi nell'organismo. Quantità e tipo di glucidi raccomandati nella dieta. Importanza fisiologica delle fibre alimentari.
Proteine alimentari - Generalità. Struttura. Aminoacidi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento delle proteine. Ruolo delle proteine nell'organismo. Assunzione raccomandata di proteine nella dieta.
Lipidi alimentari - Generalità. Struttura. Acidi grassi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Funzione dei lipidi nella dieta e nell'organismo. Fabbisogno lipidico.
Vitamine - Generalità. Vitamine liposolubili. Vitamine idrosolubili. Digestione ed assorbimento delle vitamine. Ruolo delle vitamine nell'organismo. Fabbisogno vitaminico.
Acqua - Distribuzione dell'acqua nell'organismo. Funzioni dell'acqua corporea.
Sali minerali - Macroelementi e microelementi. Ruolo dei minerali nell'organismo. Fabbisogno di minerali.
Alcuni alimenti primari: latte, uova, pesce, oli vegetali.
Alcuni alimenti secondari: bevande alcoliche, nervini, prodotti dell’alveare.
II° Modulo
Apparato digerente
Fenomeni meccanici della digestione: motilità del tubo gastroenterico: peristalsi; segmentazione ritmica; contrazione tonica. Deglutizione. Motilità gastrica. Motilità intestinale: intestinuo tenue, crasso, retto. Controllo degli sfinteri. Muscolatura liscia della parete del tubo digerente. Meccanismi alla base della motilità.
Fenomeni secretori della digestione: saliva e ghiandole salivari; succo gastrico; barriera mucosa gastrica; succo pancreatico; bile; muco intestinale; Controllo delle secrezioni.
Pancreas: struttura e funzioni (esocrina ed endocrina).
Fegato: struttura dei lobuli; circolazione epatica. Funzioni del fegato.
Digestione e assorbimento degli alimenti (glucidi, protidi, lipidi). Assorbimento di vitamine e sali minerali.
Ormoni gastrointestinali: gastrina, secretina, colecistochinina, GIP, somatostatina, motilina, VIP.
CONTROLLO DELL'ASSUNZIONE DI CIBO
Centri nervosi per la regolazione dell'assunzione di cibo. Fattori che regolano la quantità di cibo da assumere.
REGOLAZIONE DELL'ASSUNZIONE DI ACQUA
Bilancio idrico: assunzione ed eliminazione dell'acqua. Vie di eliminazione dell'acqua. Ormoni regolatori del bilancio idro-elettrolitico: vasopressina, renina, angiotensina, aldosterone. Strutture nervose deputate alla regolazione dell'assunzione di acqua: centro della sete.
IL SISTEMA ENDOCRINO
L’omeostasi è garantita dalla comunicazione intercellulare. Classi di ormoni. Secrezione ormonale. Meccanismi di azione degli ormoni. Controllo dell’attività endocrina. Ipofisi (adeno- e neuroipofisi): ormoni secreti e loro funzioni. Tiroide: ormoni secreti e loro funzioni. Surrene (corteccia e midollare): ormoni secreti e loro funzioni. Pancreas: ormoni secreti e loro funzioni.
Testi di riferimento
- FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE
E. Carbone, F.Cicirata, G. Aicardi – FISIOLOGIA: Dalle molecole ai sistemi integrati - EdiSES
F. Evangelisti, P. Restani – PRODOTTI DIETETICI – Piccin