C.I. SCIENZE MORFOFUNZIONALI

Anno accademico 2016/2017 - 1° anno
Docenti Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    far conoscere allo studente i concetti base della nutrizione. Il corso intende, inoltre, sottolineare il ruolo svolto da una corretta alimentazione nella prevenzione e nella terapia della maggior parte delle malattie. Pertanto, oltre al regime alimentare da seguire nelle varie condizioni fisiologiche, verranno affrontati argomenti di dietoterapia legati alle più comuni patologie.


Prerequisiti richiesti

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    no


Frequenza lezioni

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    obbligatoria


Contenuti del corso

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    I° Modulo

     

     

    Le basi della nutrizione

     

    Significato di nutrizione e alimentazione.

     

    Alimenti

     

    Definizione e classificazione.

     

    Principi alimentari

     

    Carboidrati e fibre alimentari - Generalità. Struttura. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Ruolo dei glucidi nell'organismo. Quantità e tipo di glucidi raccomandati nella dieta. Importanza fisiologica delle fibre alimentari.

     

    Proteine alimentari - Generalità. Struttura. Aminoacidi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento delle proteine. Ruolo delle proteine nell'organismo. Assunzione raccomandata di proteine nella dieta.

     

    Lipidi alimentari - Generalità. Struttura. Acidi grassi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Funzione dei lipidi nella dieta e nell'organismo. Fabbisogno lipidico.

     

    Vitamine - Generalità. Vitamine liposolubili. Vitamine idrosolubili. Digestione ed assorbimento delle vitamine. Ruolo delle vitamine nell'organismo. Fabbisogno vitaminico.

     

    Acqua - Distribuzione dell'acqua nell'organismo. Funzioni dell'acqua corporea.

     

    Sali minerali - Macroelementi e microelementi. Ruolo dei minerali nell'organismo. Fabbisogno di minerali.

     

    Alcuni alimenti primari: latte, uova, pesce, oli vegetali.

     

    Alcuni alimenti secondari: bevande alcoliche, nervini, prodotti dell’alveare.

     

     

    II° Modulo

     

    Apparato digerente

     

    Fenomeni meccanici della digestione: motilità del tubo gastroenterico: peristalsi; segmentazione ritmica; contrazione tonica. Deglutizione. Motilità gastrica. Motilità intestinale: intestinuo tenue, crasso, retto. Controllo degli sfinteri. Muscolatura liscia della parete del tubo digerente. Meccanismi alla base della motilità.

    Fenomeni secretori della digestione: saliva e ghiandole salivari; succo gastrico; barriera mucosa gastrica; succo pancreatico; bile; muco intestinale; Controllo delle secrezioni.

    Pancreas: struttura e funzioni (esocrina ed endocrina).

    Fegato: struttura dei lobuli; circolazione epatica. Funzioni del fegato.

    Digestione e assorbimento degli alimenti (glucidi, protidi, lipidi). Assorbimento di vitamine e sali minerali.

    Ormoni gastrointestinali: gastrina, secretina, colecistochinina, GIP, somatostatina, motilina, VIP.

     

    CONTROLLO DELL'ASSUNZIONE DI CIBO

    Centri nervosi per la regolazione dell'assunzione di cibo. Fattori che regolano la quantità di cibo da assumere.

     

    REGOLAZIONE DELL'ASSUNZIONE DI ACQUA

    Bilancio idrico: assunzione ed eliminazione dell'acqua. Vie di eliminazione dell'acqua. Ormoni regolatori del bilancio idro-elettrolitico: vasopressina, renina, angiotensina, aldosterone. Strutture nervose deputate alla regolazione dell'assunzione di acqua: centro della sete.

     

    IL SISTEMA ENDOCRINO

    L’omeostasi è garantita dalla comunicazione intercellulare. Classi di ormoni. Secrezione ormonale. Meccanismi di azione degli ormoni. Controllo dell’attività endocrina. Ipofisi (adeno- e neuroipofisi): ormoni secreti e loro funzioni. Tiroide: ormoni secreti e loro funzioni. Surrene (corteccia e midollare): ormoni secreti e loro funzioni. Pancreas: ormoni secreti e loro funzioni.


Testi di riferimento

  • FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

    E. Carbone, F.Cicirata, G. Aicardi – FISIOLOGIA: Dalle molecole ai sistemi integrati - EdiSES

     

    F. Evangelisti, P. Restani – PRODOTTI DIETETICI – Piccin