DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno
Docenti Crediti: 9
SSD
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
  • MED/13 - ENDOCRINOLOGIA
  • MED/38 - PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA
  • MED/40 - GINECOLOGIA E OSTETRICIA
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Acquisire conoscenze relative alle caratteristiche delle diverse fasi della vita e le rispettive esigenze nutrizionali
    • Apprendere nozioni di dietetica nei singoli e nella collettività e di dietoterapia basate sull’evidenza scientifica
    • Saper utilizzare i contenuti formativi acquisiti per pianificare le strategie opportune in ogni situazione e mirate al raggiungimento dell’obiettivo
    • Sviluppare attitudini personali per una buona relazione terapeutica
  • ENDOCRINOLOGIA

    Il corso intende approfondire le conoscenze sui meccanismi fisiopatologici delle principali malattie endocrino-metaboliche in riferimento alla gravidanza ed a alcune condizioni cliniche dell'età adulta e il ruolo della dieta nella loro prevenzione e nel trattamento.

  • PEDIATRIA

    Il corso intende fornire conoscenze su aspetti della fisiologia del bambino e sui meccanismi fisiopatologici delle condizioni e delle principali malattie pediatriche che potrebbero necessitare dell'assistenza da parte della figura professionale del dietista e sul ruolo dell'alimentazione nella loro prevenzione e trattamento

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    L'insegnamento ha come obiettivo quello di integrare la dietoterapia con i fabbisogni nutrizionali sia della donna in gravidanza, tenendo in considerazione quelli che possono essere i rischi, infettivi o comportamentali, a cui si va incontro con un'errata alimentazione, sia delle donne affette da malattie come l'endometriosi, la policistosi ovarica o malattie della tiroide.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni Frontali, Svolgimento e Discussione di casi clinici con approfondimento svolto a casa dallo studente.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Lezioni frontali e/o Discussione di casi clinici e/o Elaborati e/o ricerche individuali svolte dagli studenti in maniera singola o come lavori di gruppo

  • PEDIATRIA

    Lezioni frontali, discussione casi clinici

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Le lezioni saranno per lo più lezioni frontali, coadiuvate dall'utilizzo di video e slides. Si tratta di lezioni interattive in cui lo studente potrà confrontarsi con il docente per qualsiasi chiarimento. Per garantire un migliore apprendimento, ad ogni lezione, verranno fornite agli studenti le slides della lezione successiva.


Prerequisiti richiesti

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Nessuno

  • ENDOCRINOLOGIA

    Propedeuticità secondo il regolamento del CdS

  • PEDIATRIA

    Propedeuticità secondo il regolamento del CdL

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Sarebbe utile che gli studenti fossero a conoscenza dei principali fabbisogni nutrizionali dell'individuo e dei principi nutritivi dei singoli alimenti, così da rendere la lezione interattiva. Gli studenti potranno infatti confrontarsi più facilmente con il docente e rendere più costruttiva la lezione.


Frequenza lezioni

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Obbligatoria per almeno il 75% del monte ore

  • ENDOCRINOLOGIA

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS

  • PEDIATRIA

    La frequenza alle lezioi è obbligatorie secondo il regolamento del CdL

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    La frequenza è fortemente consigliata al fine di garantire un immediato chiarimento dei dubbi nel corso delle lezioni


Contenuti del corso

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Introduzione alle caratteristiche e peculiarità delle diverse fasi della vita e rispettive esigenze nutrizionali
    • L’alimentazione nel bambino sano
    • L’alimentazione nel bambino in sovrappeso o obesità
    • L’alimentazione nel bambino con diabete
    • L’alimentazione nell’adolescente
    • L’alimentazione nell’adulto sano
    • L’alimentazione nella donna: in età fertile, in gravidanza e allattamento e in menopausa
    • L’alimentazione nell’anziano
    • L'Alimentazione nella persona Celiaca
    • Il calcolo dei Carboidrati
  • ENDOCRINOLOGIA

    - Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio

    - Diabete e gravidanza

    - Menopausa

    - Metabolismo del calcio ed osteoporosi

    - Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)

  • PEDIATRIA

    - Fisiopatologia dell'accrescimento; Fabbisogni alimentari nel bambino; Alimentazione nel primo anno di vita; Magrezze e Obesità in età evolutiva; Disvitaminosi;Rachitismo; Fenilchetonuria; Fibrosi Cistica; Diabetè in età evolutiva; Cenni sulle principali malattie metaboliche

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
    • Nutrizione materna e crescita fetale
    • DHA
    • Alcool e gravidanza
    • Malattie infettive ed alimentazione
    • Patologie della tiroide in gravidanza
    • Diabete gestazionale: rischi fetali del diabete gestazionale
    • Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo
    • L’alimentazione in pazienti con endometriosi
    • Alimentazione in pazienti con pCOS

Testi di riferimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    1. Larn

    2. Linee guida nazionali e internazionali

  • ENDOCRINOLOGIA

    1) Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010

    2) Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore

  • PEDIATRIA

    -Pediatria per le Professioni Sanitarie. Perrone,Esposito,Grano. Ed. Idelson-Gnocchi

    - Elementi essenziali di pediatria per i corsi triennali. Zuccotti. Editore Esculapio

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    ''Ginecologia ed Ostetricia'' di Pescetto G , L. De Cecco et al; IV Edizione anno 2009 e materiale didattico fornito dal docente


Programmazione del corso

SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Alimentazione nelle diverse fasi della vitaLarn 
2Alimentazione nelle diverse fasi della vitaAltro materiale fornito dal docente 
ENDOCRINOLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodioEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
22. Diabete e gravidanzaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
33. MenopausaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
44. Metabolismo del calcio ed osteoporosiEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
55. Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
PEDIATRIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Fisiopatologia dell'accrescimento 
2Fabbisogni alimentari in età evolutiva 
3Alimentazione nel primo anno di vita 
4Magrezze e obesità in età evolutiva 
5Disvitaminosi 
6Rachitismo 
7Fenilchetonuria 
8Fibrosi Cistica 
9Diabetein età evolutiva 
10Cenni sulle principali malattie metaboliche 
GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Nutrizione materna e crescita fetale 
2DHA 
3Alcool e gravidanza 
4Malattie infettive ed alimentazione 
5Patologie della tiroide in gravidanza 
6Diabete gestazionale: rischi fetali del diabete gestazionale 
7Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo 
8Endometriosi ed alimentazione 
9Policistosi ovarica ed alimentazione 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Scritto

  • ENDOCRINOLOGIA

    Prove scritte in itinere

    Esame orale

  • PEDIATRIA

    Prove scrittein itinere

    Esame orale

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    La verifica dell'apprendimento verrà effettuata attraverso colloquio orale alla fine del corso di studi. Per la valutazione finale verranno tenute in considerazione qualità dei contenuti, capacità di collegamento e la proprietà di linguaggio tecnico.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Domande su casi clinici (paziente celiaco, obesità infantile, alimentazione nell'adolescente, nell'anziano, ecc)

    Esercizi per la valutazione del fattore di sensibilità e i rapporti insulina - carboidrati

  • ENDOCRINOLOGIA

    Menopausa, fabbisogno di calcio in menopausa, diabete gestazionale, dieta nel diabete in gravidanza, vitamina D, osteoporosi, fabbisogno di iodio nelle diverse fasi della vita

  • PEDIATRIA

    Come si valuta la crescita del bambino

    Prevenzione dell'obesità

    Terapia della fenilchetonuria

    Ruolo del dietista nella gestione del paziente con fibrosi cistica

    Ruolo del dietista nella gestione del bambino e dell'adolescente con diabete

    Importanza dell'alimentazione nel primo anno di vita

    Quali i rischi di disvitaminosi oggi

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Si possono considerare esempi di domande l'argomentazione di ciascun punto del programma