PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Anno accademico 2017/2018 - 1° anno
Docenti Crediti: 7
SSD
  • M-PSI/01 - PSICOLOGIA GENERALE
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
  • MED/13 - ENDOCRINOLOGIA
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia. Deve conoscere i meccanismi dell'azione ormonale alla base della regolazione dell'appetito e del metabolismo.


Prerequisiti richiesti

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione

  • ENDOCRINOLOGIA

    Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione


Frequenza lezioni

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.

  • ENDOCRINOLOGIA

    La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.


Contenuti del corso

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:

    _Definizione di macronutrienti e micronutriente

    _Ruolo dei macronutrienti e dei micronutrienti nell’organismo umano in condizioni fisiologiche o patologiche

    _Introduzione al concetto di dieta equilibrata

    _Definizione e funzione dei componenti della spesa energetica

    _Definizione di metabolismo basale

    _Calcolo del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche

    _Meccanismi di utilizzo e conservazione dell’energia nell’organismo umano

  • ENDOCRINOLOGIA

    Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:

    Classificazione degli ormoni

    Recettori ormonali e meccanismo d'azione

    Effetto degli ormoni sul metabolismo

    Effetto degli ormoni sulla regolazione dell'appetito.

    Malattie ipofisarie

    Malattie della tiroide


Testi di riferimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.

    2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.

    3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.

    4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.

  • ENDOCRINOLOGIA

    1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.

    2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.

    3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.

    4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.


Programmazione del corso

PSICOLOGIA GENERALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1La Psicologia come scienza: storia e metodi 1.Psicologia scientifica e psicologia ingenua 2.L’uomo come essere naturale 3.Le radici storiche della psicologia 4.Il metodo scientificoAnolli L., Legrenzi P. (2012), Psicologia generale, Il mulino, Bologna. 
2La cognizione sociale e percezione sociale 1.Che cos’è la cognizione sociale 2.Saltare alle conclusioni: il pilota automatico interiore 3. Il controllo cognitivo 4.La prima impressione 5.La percezione sociale 6.La teoria dell’attribuzione 7. Percezione sociale e realtà socialeAnolli L., Legrenzi P. (2012), Psicologia generale, Il mulino, Bologna. 
3Le emozioni 1.Le principali teorie sulle emozioni 2.La valutazione dell’evento emotigeno 3.L’espressione delle emozioni 4.Esperienza e competenza emotiva 5.La regolazione delle emozioni 6. Emozione e cultura Emozioni e relazione 1 L’intersoggettività: luogo di costruzione d’identità e di regolazione emotiva 2.Sviluppo emotivo e attaccamento 3.L’intelligenza emotivaAnolli L., Legrenzi P. (2012), Psicologia generale, Il mulino, Bologna. G. Chiarello (2017), Impariamo a riconoscere le emozioni, Epsylon Editrice, Roma. 
4Obesità, emozioni e dinamiche familiari 1.L’obesità in adolescenza: fattori psicologici e dinamiche familiariG. Chiarello (2017), Impariamo a riconoscere le emozioni, Epsylon Editrice, Roma. Trombini E., “L’obesità in adolescenza: fattori psicologici e dinamiche familiari”, Recenti Progressi in Medicina, 98,2,2007. 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Prova orale

  • ENDOCRINOLOGIA

    Orale su sugli argomenti trattati nel corso integrato.