NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE

Anno accademico 2021/2022 - 3° anno
Docenti Crediti: 10
SSD
  • MED/12 - GASTROENTEROLOGIA
  • MED/06 - ONCOLOGIA MEDICA
  • MED/18 - CHIRURGIA GENERALE
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • GASTROENTEROLOGIA

    Gli obiettivi formativi dell'insegnamento di Patologie Gastroenteriche sono la conoscenza della epidemiologia, eziopatogenesi, sintomatologia, e delle complicanze delle principali malattie dell'apparato digerente. Inoltre saranno studiati i rapporti tra le patologie gastroenterologiche e la nutrizione.

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Obiettivo dell'insegnamento è che gli studenti sappiano descrivere i principali meccanismi di patogenesi del cancro e definire l'impostazione del percorso più appropriato per assistere i pazienti oncologici. Sarà inoltre richiesta una buona comprensione delle tecniche di valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti oncologici, per valutare l’insorgenza di una malnutrizione o di un’eventuale cachessia. Sarà inoltre dato rilievo alla definizione dei percorsi che distingueranno i pazienti che possono continuare una nutrizione enterale da quelli che dovranno invece considerare una nutrizione parenterale. Infine, saranno discussi i percorsi di gestione della nausea e del vomito indotti dai farmaci chemioterapici convenzionali.

  • CHIRURGIA GENERALE

    Il modulo di Chirurgia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dopo il completamento del corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • GASTROENTEROLOGIA

    Le lezione saranno svolte in modalità frontale con l'ausilio di slides in formato Power-Point, illustrazione e commento delle immagini di indagini strumentali, relazione su casi clinici.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Didattica frontale e discussione interattiva.

  • CHIRURGIA GENERALE

    La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali


Prerequisiti richiesti

  • GASTROENTEROLOGIA

    Conoscenze di Biologia Cellulare, Anatomia, Biochimica, Patologia Generale, Fisiologia umana

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Patologia Generale.

  • CHIRURGIA GENERALE

    Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità degli insegnamenti come stabilito dal CdS


Frequenza lezioni

  • GASTROENTEROLOGIA

    Obbligatoria

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti.

  • CHIRURGIA GENERALE

    La frequenza è obbligatoria.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • GASTROENTEROLOGIA
    • Cenni dei principali segni e sintomi delle patologie gastroenterologiche: dolore toracico, dolore addominale, nausea e vomito, dispepsia, stipsi, diarrea, ittero, ascite, ematemesi, melena, rettorragia, ematochezia.
    • Esami ematochimici, tecniche d’immagini e indagini strumentali in gastroenterologia.
    • Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale; prevenzione e terapia non farmacologica del reflusso gastro-esofageo e dell’esofagite.
    • Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci.
    • Ulcera peptica.
    • Malattia celiaca e malassorbimenti.
    • Diarree croniche infettive e disendocrine.
    • Sindrome dell’intestino irritabile.
    • Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze
    • Malattia diverticolare del colon.
    • Poliposi intestinali.
    • Indici ematochimici di funzionalità epatica.
    • Le iperbilirubinemie ereditarie.
    • Epatiti virali acute e croniche.
    • Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH).
    • Epatopatie da alcol.
    • Malattie Autoimmuni del fegato: epatite autoimmune, colangite biliare primitiva, colangite sclerosante (cenni).
    • Malattia di Wilson (cenni). Emocromatosi ereditaria e siderosi epatiche secondarie (cenni).
    • Cirrosi epatica e sue complicanze. La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica.
    • Pancreatiti acute e croniche.
    • Cause di sanguinamento gastrointestinale.
  • ONCOLOGIA MEDICA

    Biologia dei Tumori e Meccanismi di Cancerogenesi

    • Oncogeni ed Oncosoppressori
    • Cancerogenesi Gerarchica o Stocastica e Cenni sulle Cellule Staminali Tumorali

    Alimentazione e Prevenzione dei Tumori

    • Fattori di Rischio Alimentari per i Principali Tumori
    • Alimentazione Corretta e Prevenzione Tumorale

    Gestione Alimentare del Paziente Oncologico

    • Il paziente neoplastico e il rischio di malnutrizione: fisiopatologia, alterazioni metaboliche, effetti dei trattamenti antineoplastici
    • La valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico

    Principi di Nutrizione in Corso di e dopo le Terapie Oncologiche

    • Nausea e Vomito indotti da Farmaci Chemioterapici Convenzionali
    • Nutrizione Enterale
    • Nutrizione Parenterale
    • Nutrizione Artificiale nel Paziente Oncologico Ambulatoriale
  • CHIRURGIA GENERALE

    I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    1. - nutrizione e cancro
    2. - obesità, diabete e cancro
    3. - malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;
    4. - gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche
    5. - prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)
    6. - gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
    7. - prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;
    8. - gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.

Testi di riferimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    1. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023

    2. Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA

  • ONCOLOGIA MEDICA
    1. Linee Guida AIOM-SINPE per la Nutrizione nel Paziente Oncologico - 2016 - AIOM-SINPE
    2. Linee d'Indirizzo Percorsi Nutrizionali nel Paziente Oncologico - 2017 - Ministero dello Salute
    3. Nutrition in Cancer Care - 2017 - National Cancer Institute
  • CHIRURGIA GENERALE

    "Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Vignozzi-Leandro, Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero sCientifico Editore

    Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione


Programmazione del corso

GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1• Cenni dei principali segni e sintomi delle patologie gastroenterologiche: dolore toracico, dolore addominale, nausea e vomito, dispepsia, stipsi, diarrea, ittero, ascite, ematemesi, melena, rettorragia, ematochezia.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
2• Esami ematochimici, tecniche d’immagini e indagini strumentali in gastroenterologia.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
3• Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale; prevenzione e terapia non farmacologica del reflusso gastro-esofageo e dell’esofagite. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
4• Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
5• Ulcera peptica.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
6• Malattia celiaca e malassorbimentiManuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
7• Diarree croniche infettive e disendocrine.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
8• Sindrome dell’intestino irritabile.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
9• Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
10• Malattia diverticolare del colon.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
11• Indici ematochimici di funzionalità epatica.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
12• Le iperbilirubinemie ereditarie.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
13• Epatiti virali acute e croniche.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
14• Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH).Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
15• Epatopatie da alcol. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
16• Malattie Autoimmuni del fegato: epatite autoimmune, colangite biliare primitiva, colangite sclerosante (cenni).Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
17• Malattia di Wilson (cenni). Emocromatosi ereditaria e siderosi epatiche secondarie (cenni).Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
18• Cirrosi epatica e sue complicanze. La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
19• Pancreatiti acute e croniche.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
20• Cause di sanguinamento gastrointestinale.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
ONCOLOGIA MEDICA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Oncogeni ed Oncosoppressori; Cancerogenesi Gerarchica o Stocastica e Cenni sulle Cellule Staminali Tumorali; Alimentazione e Prevenzione dei Tumori; Fattori di Rischio Alimentari per i Principali Tumori; Alimentazione Corretta e Prevenzione Tumorale; Gestione Alimentare del Paziente Oncologico; Il paziente neoplastico e il rischio di malnutrizione: fisiopatologia, alterazioni metaboliche, effetti dei trattamenti antineoplastico; Valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico 
2Nausea e Vomito indotti da Farmaci Chemioterapici Convenzionali; Nutrizione Enterale; Nutrizione Parenterale; Nutrizione Artificiale nel Paziente Oncologico Ambulatoriale 
CHIRURGIA GENERALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Il testo di base sarà affiancato da materiale che proviene da studi clinici con evidenza medica su alcune patologie di particolare interesse. 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1nutrizione e cancro 
2obesità, diabete e cancro 
3malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione; 
4gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche  
5prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)  
6gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile; 
7prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche; 
8gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Esame Scritto a Scelta Multipla

  • CHIRURGIA GENERALE

    la verifica della conoscenza della materià avverrà tramite colloqui ed esame pratico

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Esame orale.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • GASTROENTEROLOGIA
    • Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale.
    • Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci.
    • Ulcera peptica.
    • Malattia celiaca.
    • Sindrome dell’intestino irritabile.
    • Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze
    • Indici ematochimici di funzionalità epatica.
    • Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH).
    • Epatopatie da alcol.
    • Cirrosi epatica e sue complicanze.
    • La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica.
    • Pancreatiti acute e croniche.
  • ONCOLOGIA MEDICA
    1. Il gene PTEN codifica per:

    a] un oncogène

    b] un oncosoppressore

    c] una proteina di membrana

    d] una tirosino-chinasi

  • CHIRURGIA GENERALE

    K stomaco

    Trattamento chirurgico Obesità grave

    K colon

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Terapia nutrizionale del pazienet con colon irritabile

    la dieta nel paziente oncologico

    la gestione nutrizionale del paziente bariatrico