NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE

Anno accademico 2020/2021 - 3° anno
Docenti Crediti: 10
SSD
  • MED/12 - GASTROENTEROLOGIA
  • MED/06 - ONCOLOGIA MEDICA
  • MED/18 - CHIRURGIA GENERALE
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • GASTROENTEROLOGIA

    Gli obiettivi formativi dell'insegnamento di Patologie Gastroenteriche sono la conoscenza della epidemiologia, eziopatogenesi, sintomatologia, e delle complicanze delle principali malattie dell'apparato digerente. Inoltre saranno studiati i rapporti tra le patologie gastroenterologiche e la nutrizione.

  • CHIRURGIA GENERALE

    Il modulo di Chirurgia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dopo il completamento del corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • GASTROENTEROLOGIA

    Le lezione saranno svolte in modalità frontale con l'ausilio di slides in formato Power-Point, illustrazione e commento delle immagini di indagini strumentali, relazione su casi clinici.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

  • CHIRURGIA GENERALE

    La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali


Prerequisiti richiesti

  • GASTROENTEROLOGIA

    Conoscenze di Biologia Cellulare, Anatomia, Biochimica, Patologia Generale, Fisiologia umana

  • CHIRURGIA GENERALE

    Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità degli insegnamenti come stabilito dal CdS


Frequenza lezioni

  • GASTROENTEROLOGIA

    Obbligatoria

  • CHIRURGIA GENERALE

    La frequenza è obbligatoria.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • GASTROENTEROLOGIA
    • Cenni dei principali segni e sintomi delle patologie gastroenterologiche: dolore toracico, dolore addominale, nausea e vomito, dispepsia, stipsi, diarrea, ittero, ascite, ematemesi, melena, rettorragia, ematochezia.
    • Esami ematochimici, tecniche d’immagini e indagini strumentali in gastroenterologia.
    • Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale; prevenzione e terapia non farmacologica del reflusso gastro-esofageo e dell’esofagite.
    • Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci.
    • Ulcera peptica.
    • Malattia celiaca e malassorbimenti.
    • Diarree croniche infettive e disendocrine.
    • Sindrome dell’intestino irritabile.
    • Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze
    • Malattia diverticolare del colon.
    • Poliposi intestinali.
    • Indici ematochimici di funzionalità epatica.
    • Le iperbilirubinemie ereditarie.
    • Epatiti virali acute e croniche.
    • Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH).
    • Epatopatie da alcol.
    • Malattie Autoimmuni del fegato: epatite autoimmune, colangite biliare primitiva, colangite sclerosante (cenni).
    • Malattia di Wilson (cenni). Emocromatosi ereditaria e siderosi epatiche secondarie (cenni).
    • Cirrosi epatica e sue complicanze. La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica.
    • Pancreatiti acute e croniche.
    • Cause di sanguinamento gastrointestinale.
  • CHIRURGIA GENERALE

    I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    1. - nutrizione e cancro
    2. - obesità, diabete e cancro
    3. - malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;
    4. - gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche
    5. - prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)
    6. - gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
    7. - prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;
    8. - gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.

Testi di riferimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    1. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023

    2. Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA

  • CHIRURGIA GENERALE

    "Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Vignozzi-Leandro, Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero sCientifico Editore

    Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione


Programmazione del corso

GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1• Cenni dei principali segni e sintomi delle patologie gastroenterologiche: dolore toracico, dolore addominale, nausea e vomito, dispepsia, stipsi, diarrea, ittero, ascite, ematemesi, melena, rettorragia, ematochezia.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
2• Esami ematochimici, tecniche d’immagini e indagini strumentali in gastroenterologia.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
3• Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale; prevenzione e terapia non farmacologica del reflusso gastro-esofageo e dell’esofagite. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
4• Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
5• Ulcera peptica.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
6• Malattia celiaca e malassorbimentiManuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
7• Diarree croniche infettive e disendocrine.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
8• Sindrome dell’intestino irritabile.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
9• Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
10• Malattia diverticolare del colon.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
11• Indici ematochimici di funzionalità epatica.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
12• Le iperbilirubinemie ereditarie.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
13• Epatiti virali acute e croniche.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
14• Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH).Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
15• Epatopatie da alcol. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
16• Malattie Autoimmuni del fegato: epatite autoimmune, colangite biliare primitiva, colangite sclerosante (cenni).Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
17• Malattia di Wilson (cenni). Emocromatosi ereditaria e siderosi epatiche secondarie (cenni).Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
18• Cirrosi epatica e sue complicanze. La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
19• Pancreatiti acute e croniche.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
20• Cause di sanguinamento gastrointestinale.Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1nutrizione e cancro 
2obesità, diabete e cancro 
3malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione; 
4gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche  
5prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)  
6gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile; 
7prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche; 
8gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • CHIRURGIA GENERALE

    La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuato anche pre via telematica qualora le condizioni lo dovessereo richiedere.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Esame orale.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • GASTROENTEROLOGIA
    • Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale.
    • Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci.
    • Ulcera peptica.
    • Malattia celiaca.
    • Sindrome dell’intestino irritabile.
    • Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze
    • Indici ematochimici di funzionalità epatica.
    • Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH).
    • Epatopatie da alcol.
    • Cirrosi epatica e sue complicanze.
    • La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica.
    • Pancreatiti acute e croniche.
  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Terapia nutrizionale del pazienet con colon irritabile

    la dieta nel paziente oncologico

    la gestione nutrizionale del paziente bariatrico