TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE III ANNO

Anno accademico 2020/2021 - 3° anno
Docenti: Lucia Frittitta e Fabio Galvano
Crediti: 20
SSD: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Organizzazione didattica: 500 ore d'impegno totale, 0 di studio individuale, 500 di altre attività
Semestre:

Obiettivi formativi

Lo studente deve imparare attraverso la frequenza in ambulatorio o degenza le tecniche della corretta anamnesi alimentare e la formulazione di una dieta nelle varie patologie


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

il tirocino terorico-pratico prevede discussione di casi clinici, esercitazioni pratiche, relazioni, elaborati o ricerche svolte dagli studenti, esperienze didattiche sul campo (frequenza in ambulatorio o presso le sedi convezionate).


Prerequisiti richiesti

consocenze di fisologia, biochimica, anatomia, medicina interna, endocrinologia e dietetica


Frequenza lezioni

obbligatoria


Contenuti del corso

tirocinio teorico-pratico


Testi di riferimento

Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Esercitazioni su casi clinici: esecuzione di anamnesi alimentari e calcolo del relativo apporto calorico e della composizione bromatologica 
2Esercitazioni su casi clinici stima del dispendio energetico e del fabbisogno energetico dei soggetti di cui si è raccolta l’anamnesi e successiva elaborazione delle rispettive diete (stabilendo l’apporto calorico e la composizione bromatologica) sia in soggetti sani che in soggetti affetti da sindrome metabolica. 
3Strumenti di educazione terapeutica in ambito nutrizionale 
4Linee guida per l’elaborazione di un dietetico per la collettività 
5Esercitazione pratica: realizzazione di un dietetico per una scolaresca e per una casa di cura per anziani 
6La terapia nutrizionale nel paziente oncologico 
7La terapia nutrizionale nel paziente sottoposto a chirurgia bariatrica 
8Le caratteristiche della dieta vegetariana e vegana 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Pova scritta (caso clinico simulato) e orale.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Formulare una dieta appropriata, indicando le calorie da somministrare e la composizione bromatologica media.