DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA

Anno accademico 2020/2021 - 2° anno
Docenti Crediti: 9
SSD
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
  • MED/13 - ENDOCRINOLOGIA
  • MED/38 - PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA
  • MED/40 - GINECOLOGIA E OSTETRICIA
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dopo aver completato con successo questo corso, gli studenti saranno in grado di definire le esigenze nutrizionali nel ciclo di vita, come l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza, l'età adulta, la vecchiaia e le donne in gravidanza / allattamento; fornire raccomandazioni sulla salute; e riconoscere le conseguenze precoci e tardive dell'assunzione inadeguata di nutrienti.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Il corso intende approfondire le conoscenze sui meccanismi fisiopatologici delle principali malattie endocrino-metaboliche in riferimento alla gravidanza ed a alcune condizioni cliniche dell'età adulta e il ruolo della dieta nella loro prevenzione e nel trattamento.

  • PEDIATRIA

    Il corso intende fornire conoscenze su aspetti della fisiologia del bambino e sui meccanismi fisiopatologici delle condizioni e delle principali malattie pediatriche che potrebbero necessitare dell'assistenza da parte della figura professionale del dietista e sul ruolo dell'alimentazione nella loro prevenzione e trattamento

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    L'insegnamento ha come obiettivo quello di integrare la dietoterapia con i fabbisogni nutrizionali sia della donna in gravidanza che la donna in età fertile e in menopausa. Si terranno in particola conto quelli che possono essere i rischi infettivi o di sviluppo embrionale e fetale legati all'alimentazione o a problematiche comportamentali sempre nei riguardi di alterata alimentazione. Non di meno si focalizzerà l'attenzione sull'alimentazione quale possibile concausa della sindrome metabolica alla base della PCO o dell'osteoporosi marcata già presente in climaterio.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Lezioni frontali e/o Discussione di casi clinici e/o Elaborati e/o ricerche individuali svolte dagli studenti in maniera singola o come lavori di gruppo.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

  • PEDIATRIA

    Lezioni frontali, discussione casi clinici

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Le lezioni saranno per lo più lezioni frontali, coadiuvate dall'utilizzo di video e slides. Si tratta di lezioni interattive in cui lo studente potrà confrontarsi con il docente per qualsiasi chiarimento. Per garantire un migliore apprendimento, dopo ogni lezione, verranno fornite agli studenti le slides della lezione svolta e successiva. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza, verranno introdotte delle variazioni al fine di garantire comunque l'esecuzione del programma descritto.


Prerequisiti richiesti

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità come previsto da CdS.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Propedeuticità secondo il regolamento del CdS

  • PEDIATRIA

    Propedeuticità secondo il regolamento del CdL

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Sarebbe utile che gli studenti fossero a conoscenza dei principali fabbisogni nutrizionali dell'individuo e dei principi nutritivi dei singoli alimenti, così da rendere la lezione interattiva. Gli studenti potranno infatti confrontarsi più facilmente con il docente e rendere più costruttiva la lezione.


Frequenza lezioni

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Obbligatoria.

  • ENDOCRINOLOGIA

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS

  • PEDIATRIA

    La frequenza alle lezioi è obbligatorie secondo il regolamento del CdL

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
    • La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdL. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza, verranno introdotte delle variazioni al fine di garantire comunque l'esecuzione del programma descritto.


Contenuti del corso

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Durante le lezioni saranno discussi i seguenti argomenti:
    - introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali nel contesto delle fasi del ciclo di vita;
    - prove utilizzate per formulare raccomandazioni;
    - alimentazione durante l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza: requisiti nutrizionali con particolare attenzione alle problematiche dello sviluppo del bambino;
    - alimentazione in età adulta: attenzione alla prevenzione delle malattie non trasmissibili;
    - nutrizione negli anziani: come soddisfare le esigenze nutrizionali degli anziani;
    - nutrizione durante la gravidanza e l'allattamento (allattamento al seno): raccomandazioni nutrizionali, focus sulla dieta materna e risultati sulla salute dei neonati;
    - conseguenze sulla salute dell'assunzione inadeguata di nutrienti durante il ciclo di vita.

  • ENDOCRINOLOGIA

    - Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio

    - Diabete e gravidanza

    - Menopausa

    - Metabolismo del calcio ed osteoporosi

    - Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)

  • PEDIATRIA

    - Fisiopatologia dell'accrescimento; Fabbisogni alimentari nel bambino; Alimentazione nel primo anno di vita; Magrezze e Obesità in età evolutiva; Disvitaminosi;Rachitismo; Fenilchetonuria; Fibrosi Cistica; Diabetè in età evolutiva; Cenni sulle principali malattie metaboliche

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
      • Cenni di anatomia femminile e della funzionalità ormonale ovarica e della funzionalità riproduttiva
      • Cenni di sviluppo fetale e placentare
      • Nutrizione materna e crescita fetale
      • DHA
      • Alcool e gravidanza
      • Malattie infettive in gravidanza correlate all'alimentazione
      • Ipovitaminosi e gravidanza
      • Disfunzione tiroidea e gravidanza
      • Diabete e gravidanza: rischi fetali e materni
      • Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo
      • L’alimentazione in pazienti con endometriosi
      • Alimentazione in pazienti con PCOS
      • Alimentazione in menopausa

Testi di riferimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Saranno rese disponibili le slides e materiale didattico (articoli scientifici e documenti di società scientifiche) in occasione delle lezioni.

  • ENDOCRINOLOGIA

    1) Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010

    2) Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore

  • PEDIATRIA

    - Pediatria per le Professioni Sanitarie. Perrone,Esposito,Grano. Ed. Idelson-Gnocchi

    - Elementi essenziali di Pediatria per i corsi triennali. Zuccotti. Editore Esculapio

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    'Compendio di Ginecologia ed Ostetricia'' di Carmine Nappi e Giovanni Tommaselli della Idelson-Gnocchi per le basi di ginecologia e ostetricia. Materiale didattico fornito dal docente per gli approfondimenti inerenti l'alimentazione.


Programmazione del corso

SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali nel contesto delle fasi del ciclo di vita.materiale didattico 
2prove utilizzate per formulare raccomandazioni.materiale didattico 
3assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e livelli di riferimento di nutrienti e apporto energetico per la popolazione italiana (LARN)materiale didattico 
4alimentazione durante l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza: requisiti nutrizionali con particolare attenzione alle problematiche dello sviluppo del bambinomateriale didattico 
5nutrizione durante l'età adulta: attenzione alla prevenzione delle malattie non trasmissibili (comprese le malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, cancro e malattie neurodegenerative)materiale didattico 
6nutrizione negli anziani: come soddisfare le esigenze nutrizionali degli anzianimateriale didattico 
7nutrizione durante la gravidanza e l'allattamento (allattamento al seno): raccomandazioni nutrizionali, focus sulla dieta materna (nutrienti, modelli alimentari e dietetici) e risultati sulla salute del bambino (compresa la nascita pretermine, essendo piccoli per età gestazionale, dimensioni e peso del feto, neuro-sviluppo)materiale didattico 
8conseguenze sulla salute dell'assunzione inadeguata di nutrienti durante il ciclo di vitamateriale didattico 
ENDOCRINOLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodioEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
22. Diabete e gravidanzaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
33. MenopausaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
44. Metabolismo del calcio ed osteoporosiEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
55. Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
PEDIATRIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Fisiopatologia dell'accrescimento 
2Fabbisogni alimentari in età evolutiva 
3Alimentazione nel primo anno di vita 
4Magrezze e obesità in età evolutiva 
5Fenilchetonuria 
6Fibrosi Cistica 
7Cenni sulle principali malattie metaboliche 
8Disvitaminosi 
9Rachitismo 
10Anemie Sideropeniche 
11Diabetein età evolutiva 
GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Nutrizione materna e crescita fetale 
2DHA 
3Alcool e gravidanza 
4Malattie infettive in gravidanza correlate all'alimentazione 
5Disfunzione tiroidea in gravidanza 
6Diabete e gravidanza: rischi fetali e materni 
7Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo 
8L'alimentazione in pazienti con endometriosi 
9Policistosi ovarica ed alimentazione 
10Cenni di anatomia femminile e della funzionalità ovarica e riproduttiva 
11Cenni di sviluppo fetale e placentare 
12Alimentazione in pazienti con PCOS 
13Alimentazione in menopausa 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Esame scritto e orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Prove scritte in itinere

    Esame orale

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • PEDIATRIA

    Prove scritte in itinere

    Esame orale

    La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    La verifica dell'apprendimento verrà effettuata attraverso colloquio orale alla fine del corso di studi. Per la valutazione finale verranno tenute in considerazione qualità dei contenuti, capacità di collegamento e la proprietà di linguaggio tecnico. Qualora le condizioni lo dovessero richiedere, la verifica dell'apprendimento potrò essere eseguito per via telematica.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    - introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali nel contesto delle fasi del ciclo di vita;

    - prove utilizzate per formulare raccomandazioni;

    - assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e livelli di riferimento di nutrienti e apporto energetico per la popolazione italiana (LARN).

    - alimentazione durante l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza: requisiti nutrizionali con particolare attenzione alle problematiche dello sviluppo del bambino;

    - nutrizione durante l'età adulta: attenzione alla prevenzione delle malattie non trasmissibili (comprese le malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, cancro e malattie neurodegenerative);

    - nutrizione negli anziani: come soddisfare le esigenze nutrizionali degli anziani;

    - nutrizione durante la gravidanza e l'allattamento (allattamento al seno): raccomandazioni nutrizionali, focus sulla dieta materna (nutrienti, modelli alimentari e dietetici) e risultati sulla salute del bambino (inclusa la nascita pretermine, essendo piccola per età gestazionale, dimensioni e peso del feto, neuro-sviluppo);

    - conseguenze sulla salute dell'assunzione inadeguata di nutrienti durante il ciclo di vita.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Menopausa, fabbisogno di calcio in menopausa, diabete gestazionale, dieta nel diabete in gravidanza, vitamina D, osteoporosi, fabbisogno di iodio nelle diverse fasi della vita

  • PEDIATRIA

    Come si valuta la crescita del bambino

    Prevenzione dell'obesità

    Terapia della fenilchetonuria

    Ruolo del dietista nella gestione del paziente con fibrosi cistica

    Ruolo del dietista nella gestione del bambino e dell'adolescente con diabete

    Importanza dell'alimentazione nel primo anno di vita

    Quali i rischi di disvitaminosi oggi

  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

    Si possono considerare esempi di domande ciascun punto del programma