NUTRIZIONE NELLE PATOLOGIE METABOLICHE, CARDIOVASCOLARI E RENALI

Anno accademico 2016/2017 - 2° anno
Docenti Crediti: 12
SSD
  • MED/09 - MEDICINA INTERNA
  • MED/13 - ENDOCRINOLOGIA
  • BIO/14 - FARMACOLOGIA
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 216 di studio individuale, 84 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • MEDICINA INTERNA

    Fornire conoscenze essenziali sulla fisiopatologia delle malattie acute e croniche (ad esempio malattie croniche intestinali, malattie autoimmuni, diabete, pancreatite) e identificare la loro relazione e inter-dipendenza.

     

    Per applicare queste competenze per l'intero spettro di malattie umane.

     

    Per sviluppare le competenze trasferibili sulle malattie acute e croniche (compresa la comunicazione orale, scritta e sonora, lavoro di squadra, il processo decisionale, l'analisi dei rischi, il tempo e la gestione del progetto, e l'etica del lavoro) tra studenti e pazienti.

     

    -Sviluppare le competenze trasferibili sulle malattie acute e croniche (compresa la fisiopatologia, la comunicazione orale con i pazienti, lavoro di squadra, il processo decisionale in corso di malattie) tra studenti e pazienti.

  • FARMACOLOGIA

    Scopo del Corso è fornire una specifica conoscenza dei meccanismi d’azione e degli effetti collaterali di diverse classi di farmaci utilizzati nelle patologie più comuni, nonchè a farmaci e sostanze d'abuso che influenzano il comportamento alimentare ed il metabolismo energetico. Particolare attenzione viene inoltre data a categorie di farmaci che agiscono sull'apparato digerente, agli antibiotici e alle interazioni tra farmaci e nutrienti. Il programma del Corso è di seguito riportato in forma essenziale.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Fornire le conoscenze per la gestione nutrizionale e terapeutica del paziente con patologie metaboliche, cardio-vascolari e renali.

    Lo studente alla fine del corso dovrà conoscere le linee guida sull'alimentazione ed essere in grado di formulare uno schema alimentare per le principali patologie metabolische, cardio-vascolari e renali


Prerequisiti richiesti

  • MEDICINA INTERNA

    Basi di conoscenza della fisiologia e della fisiopatologia umana.

  • FARMACOLOGIA

    Conoscenze elementari di Biologia, Chimica, Biochimica, Anatomia, Fisiologia.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità come da regolamento del CdS


Frequenza lezioni

  • MEDICINA INTERNA

    Come da regolamento del CDL.

  • FARMACOLOGIA

    Obbligatoria

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS


Contenuti del corso

  • MEDICINA INTERNA

    Lo studente del corso dovrà dimostrare di aver compreso le basi fisiopatologiche delle principali malattie in medicina interna. E' richiesto inoltre la consoscenza del corretto inquadramento fisiopatologico delle malattie nel contesto dell'interazione tra organi ed apparati alla luce delle possibilità terapeutiche. Tra gli argomenti trattati, verranno evidenziati in particolare le Malattie acute renali malattie croniche renali malattie intestinali croniche intestino come ghiandola endocrina incidentaloma surrenalico e ipertensione arteriosa.

  • FARMACOLOGIA

    Neuropsicofarmacologia – Antipsicotici; Basi biologiche della tossicomania; Fattori favorenti: legati al farmaco, al soggetto (polimorfismi genetici), all’ambiente. Tolleranza: innata, farmacocinetica, farmacodinamica, comportamentale. Meccanismi di tolleranza farmacodinamica. Sensibilizzazione. Dipendenza fisica. Sindrome da astinenza. Effetti dell'abuso da etanolo.

    Farmaci dell’infiammazione - Antinfiammatori non steroidei e antinfiammatori steroidei.

    Chemioterapici antimicrobici – Penicilline, cefalosporine e altre beta-lattamine.

    Farmaci dell'apparato digerente - Antiemetici, procinetici, lassativi, antidiarroici.

    Interazioni tra farmaci e nutrienti. - Influenza dello stato nutrizionale sull'effetto dei farmaci. Influenza del cibo sull'effetto dei farmaci. Influenza dei farmaci sullo stato nutrizionale e la disponibilità di nutrienti.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapia
    • Diabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapia
    • Dislipidemie: problematiche nutizionali e dietoterapia
    • La dietoterapia nelle malattie cardiovascolari
    • La nutrizione nelle malattie renali
    • Le iperuricemie: terapia nutrizionale
    • Osteoporosi: problematiche nutrizionali
    • Steatosi epatica non alcolica: problematiche nutrizionali

Testi di riferimento

  • MEDICINA INTERNA

    http://www.cochranelibrary.com/

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

    Principi di medicina interna (Harrison text book) Mc Graw Hill.

  • FARMACOLOGIA

    1. Farmacologia per le professioni sanitarie

    Autore : Rossi Francesco; Cuomo Vincenzo; Riccardi Carlo, Editore: Minerva Medica, 2014.

    2. Compendio di farmacologia generale e speciale

    Autore : Matilde Amico Roxas, Achille P. Caputi, Mario Del Tacca, UTET, Torino, 2006.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione


Programmazione del corso

MEDICINA INTERNA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Principi di Medicina InternaHarrison Text book 
2 MEDICINA INTERNA SISTEMATICARugarli 
3 • Malattie acute e cronicherugarli Medicina interna sistematica 
4 • Malattie intestinali da malassorbimentoRugarli Medicina interna sistematica 
5 • La celiachiaPrincipi di medicina interna (Harrison text book) Mc Graw Hill. 
6 • La rettocolite ulcerosaPrincipi di medicina interna (Harrison text book) Mc Graw Hill. 
7 • Il morbo di ChronPrincipi di medicina interna (Harrison text book) Mc Graw Hill. 
8 • Le pancreatitiPrincipi di medicina interna (Harrison text book) Mc Graw Hill. 
9 • Insufficenza renale acuta e cronicaPrincipi di medicina interna (Harrison text book) Mc Graw Hill. 
10 • La cirrosi epaticaPrincipi di medicina interna (Harrison text book) Mc Graw Hill. 
11 • L’alimentazione nel paziente cirroticoPrincipi di medicina interna (Harrison text book) Mc Graw Hill. 
12 • Il diabete mellito secondarioPrincipi di medicina interna (Harrison text book) Mc Graw Hill. 
FARMACOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 FARMACI DELL’INFIAMMAZIONEIndice Rossi-Cuomo-Riccardi 
2 InfiammazioneIndice Rossi-Cuomo-Riccardi 
3 Farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS)Indice Rossi-Cuomo-Riccardi 
4 Farmaci antinfiammatori steroidei (FAS)Indice Rossi-Cuomo-Riccardi 
5 FARMACI DELL’APPARATO DIGERENTEIndice Rossi-Cuomo-Riccardi 
6 Farmaci emetici e antiemeticiIndice Rossi-Cuomo-Riccardi 
7 Farmaci procinetici gastrointestinaliIndice Rossi-Cuomo-Riccardi 
8 Farmaci lassativi e purganti Indice Rossi-Cuomo-Riccardi 
9 Farmaci antidiarroici e antispasticiIndice Rossi-Cuomo-Riccardi 
10 FARMACI DEL SISTEMA NERVOSOIndice Rossi-Cuomo-Riccardi 
11 Trattamento farmacologico delle psicosiIndice Rossi-Cuomo-Riccardi 
12 TOSSICODIPENDENZA, SOSTANZE D’ABUSOIndice Rossi-Cuomo-Riccardi 
13 CHEMIOTERAPICI ANTIMICROBICI Indice Rossi-Cuomo-Riccardi 
14 Antibiotici beta-lattamici Indice Rossi-Cuomo-Riccardi 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapiaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
2*Diabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapiaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
3*Dislipidemie: problematiche nutizionali e dietoterapiaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
4*La dietoterapia nelle malattie cardiovascolariVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
5*La nutrizione nelle malattie renaliVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
6*Le iperuricemie: terapia nutrizionaleVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
7*Osteoporosi: problematiche nutrizionali Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
8*Steatosi epatica non alcolica: problematiche nutrizonaliL'Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapia 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • MEDICINA INTERNA

    Esame orale

  • FARMACOLOGIA

    orale

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • MEDICINA INTERNA

    n.a.

  • FARMACOLOGIA
    1. Antipsicotici di prima generazione
    2. Antipsicotici atipici
    3. Basi neurobiologiche e trattamento farmacologiche delle diverse forme di dipendenze
    4. oppioidi
    5. psicostimolanti
    6. alcol
    7. Farmaci antiinfiammatori: meccanismo di azione, impieghi terapeutici ed effetti collaterali dei
    8. corticosteroidi
    9. FANS
    10. vitamine
    11. interazioni tra farmaci
    12. interazioni cibo farmaci
    13. nutraceutici
    14. beta-lattamine
    15. Antiemetici,
    16. procinetici
    17. lassativi
    18. antidiarroici