PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE
Modulo ONCOLOGIA MEDICA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: GABRIELLA PELLEGRITI

Risultati di apprendimento attesi

Obiettivo dell'insegnamento è che gli studenti sappiano descrivere i principali meccanismi di patogenesi del cancro e definire l'impostazione del percorso più appropriato per assistere i pazienti oncologici. Sarà inoltre richiesta una buona comprensione delle tecniche di valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti oncologici, per valutare l’insorgenza di una malnutrizione o di un’eventuale cachessia. Sarà inoltre dato rilievo alla definizione dei percorsi che distingueranno i pazienti che possono continuare una nutrizione enterale da quelli che dovranno invece considerare una nutrizione parenterale. Infine, saranno discussi i percorsi di gestione della nausea e del vomito indotti dai farmaci chemioterapici convenzionali.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale e discussione interattiva

Prerequisiti richiesti


Conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Patologia Generale





Frequenza lezioni

Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti

Contenuti del corso

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Biologia dei Tumori e Meccanismi di Cancerogenesi

·        Oncogeni ed Oncosoppressori

·        Cancerogenesi Gerarchica o Stocastica e Cenni sulle Cellule Staminali Tumorali

 

Alimentazione e Prevenzione dei Tumori

·        Fattori di Rischio Alimentari per i Principali Tumori

·        Alimentazione Corretta e Prevenzione Tumorale

 

Gestione Alimentare del Paziente Oncologico

·        Il paziente neoplastico e il rischio di malnutrizione: fisiopatologia, alterazioni metaboliche, effetti dei trattamenti antineoplastici

·        La valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico

 

Principi di Nutrizione in Corso di e dopo le Terapie Oncologiche

·        Nausea e Vomito indotti da Farmaci Chemioterapici Convenzionali

·        Nutrizione Enterale

·        Nutrizione Parenterale

·        Nutrizione Artificiale nel Paziente Oncologico Ambulatoriale

Testi di riferimento

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1.     Linee Guida AIOM-SINPE per la Nutrizione nel Paziente Oncologico - 2016 - AIOM-SINPE

2.     Linee d'Indirizzo Percorsi Nutrizionali nel Paziente Oncologico - 2017 - Ministero dello Salute

3.     Nutrition in Cancer Care - 2017 - National Cancer Institute

4. Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Oncogeni ed Oncosoppressori; Cancerogenesi Gerarchica o Stocastica e Cenni sulle Cellule Staminali Tumorali; Alimentazione e Prevenzione dei Tumori; Fattori di Rischio Alimentari per i Principali Tumori; Alimentazione Corretta e Prevenzione Tumorale; Gestione Alimentare del Paziente Oncologico; Il paziente neoplastico e il rischio di malnutrizione: fisiopatologia, alterazioni metaboliche, effetti dei trattamenti antineoplastico; Valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico
2Nausea e Vomito indotti da Farmaci Chemioterapici Convenzionali; Nutrizione Enterale; Nutrizione Parenterale; Nutrizione Artificiale nel Paziente Oncologico Ambulatoriale

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame Scritto a Scelta Multipla

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

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Indicare il farmaco, tra quelli sotto elencati, a maggiore potere emetizzante:

 

a]  Adriamicina

b] Dacarbazina

c]  Cisplatino

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d] Paclitaxel