PATOLOGIA GENERALE, BIOCHIMICA CLINICA E MICROBIOLOGIA

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno
Docenti Crediti: 7
SSD
  • MED/04 - PATOLOGIA GENERALE
  • BIO/12 - BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA
  • MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • PATOLOGIA GENERALE

    Fornire tutte quelle informazioni scientfiche in tema di patologia generale atte alla preparazione dello studente per quelle materie che serviranno in seguito al completamento della formazione in ambito dietistico

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Conoscenza dei fondamenti delle principali metodiche di laboratorio applicabili allo studio qualitativo e quantitativo dei determinanti patogenetici e dei processi biologici significativi in medicina; acquisizione della capacità di applicare correttamente le metodologie atte a rilevare i reperti clinici, funzionali e di laboratorio, interpretandoli criticamente anche sotto il profilo fisiopatologico, ai fini della diagnosi e della prognosi; capacità di valutare i rapporti costi/benefici nella scelta delle procedure diagnostiche, tenendo conto delle esigenze sia della corretta metodologia clinica che dei principi della medicina basata sull'evidenza. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di valutare criticamente sia il valore delle metodologie pertinenti alla Medicina di Laboratorio, sia il significato dei dati da essa ottenibili relativi alle condizioni patologiche nell’Uomo, approfondendo le conoscenze biochimiche e di patologia molecolare su una singola patologia o impostare un lavoro di ricerca, valutare le circostanze analitiche e biologiche che possono indurre ad un’errata interpretazione dei risultati, metterli in relazione alle diverse situazioni fisiopatologiche onde arrivare ad una decisione medica.

    Risultati dell'apprendimento attesi saranno la capacità di interpretare i dati di laboratorio sulla base delle conoscenze di Biochimica e Patologia.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Lo studente deve apprendere le caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Egli deve acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, il meccanismo di azione e i fenomeni di resistenza dei principali farmaci antimicrobici e dei vaccini. Conoscere le principali metodiche per la coltivazione ed identificazione dei microrganismi.

    Il corso mira inoltre ad illustrare le varie modalità di contrasto e prevenzione delle infezioni microbiche e le principali cause di infezione correlabili alla specifica attività professionale.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • PATOLOGIA GENERALE

    lezioni frontali come da calendario

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Lezione frontali, elaborati e ricerche individuali

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Attività didattica frontale, durante alcune lezioni verranno proiettati in aula video didattici di alcuni argomenti di didattica teorico-pratica ( i filmati saranno disponibili nella pagina di Studium, vedi "Materiale didattico" più avanti). Gli studenti durante una delle ultime lezioni avranno la possibilità di visionare alcune attività pratiche svolte nei laboratori di Microbiologia.


Prerequisiti richiesti

  • PATOLOGIA GENERALE

    Conoscenza dei principi di base di istologia, chimica, biochimica, fisica, e biologia molecolare, nonchè delle nozioni di base di fisiologia generale degli organi e apparati

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Conoscenze di base di biologia e di biochimica cellulare.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Conoscenza dei fondamenti di Biologia


Frequenza lezioni

  • PATOLOGIA GENERALE

    Si richiede una frequenza di almeno l 80 % del monte ore delle lezioni frontali , con eventuale partecipazione a corsi e stage presso laboratori analisi di biologia cellulare e molecolare

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Frequenza Obbligatoria cosi come previsto dal Regolamento del Corso di Laurea

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.

    L’obbligo di frequenza delle attività didattiche frontali è ridotto al 50% in tutte le condizioni previste dall’art. 27 del Regolamento Didattico d’Ateneo.


Contenuti del corso

  • PATOLOGIA GENERALE

    -Introduzione alla patologia generale

    -Concetto di omeostasi e di malattia

    -Cause fisiche di malattia

    -Cause chimiche di malattia

    -Cause biologiche di malattia

    -Patologia della cellula

    -Patologia della matrice extracellulare

    -Patologia genetica

    -Infiammazione: classificazione; tipi di essudato; mediatori chimici della flogosi; infiammazione cronica e granulomi; fenomeni riparativi

    -La febbre

    -Aterosclerosu

    -Lo shock

  • BIOCHIMICA CLINICA

    1) L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica
    2) Esame delle urine
    3) Biochimica della nutrizione
    4) Indici di funzionalità epatica e diagnostica delle epatiti virali
    5) Diabete mellito
    6) Ipoglicemia
    7) Radicali liberi nella patologia
    8) Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolica
    9) Esame emocromocitometrico
    10) Marker tumorali
    11) Cenni sulla Medicina Antiaging.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
    1. Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
    2. Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.
    3. Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare.
    4. La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.
    5. Azione patogena dei batteri.
    6. Caratteristiche generali dei miceti.
    7. Azione patogena dei miceti.
    8. I Virus: struttura e replicazione.
    9. Azione patogena dei virus. Effetti dell’infezione virale sull’ospite.
    10. Principi del meccanismo di azione dei farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.
    11. Vaccini.
    12. Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.
    13. Principi di disinfezione e sterilizzazione.
    14. Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.
    15. Infezioni virali dell'apparato gastroenterico: norovirus, rotavirus, adenovirus.
    16. Infezioni da protozoi ed elminti del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.
    17. Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche.
    18. Micotossine e micotossicosi
    19. Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.

Testi di riferimento

  • PATOLOGIA GENERALE

    Pontieri: Patologia Generale

    Robbins: Patologia Generale

    Rubin: Patologia generale

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Medicina di laboratorio, G. Federici (Autore), – Mc GrawHill Medicina di laboratorio.

    Medicina di laboratorio. La diagnosi di malattia nel laboratorio clinico, M. Laposata (Autore) - Piccin

    Medicina di laboratorio. Logica e patologia clinica, I. Antonozzi, E. Gulletta (Autori) - Piccin

    Medicina dell'Aging e dell'Antiaging. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra

    Nutrigenomica e Epigenetica. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
    Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin


Programmazione del corso

PATOLOGIA GENERALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Conoscenze generali in tematica di patologia cellulare, cause chimiche, fisiche e biologiche di malattia; infiammazione acuta e cronica 
BIOCHIMICA CLINICA
 ArgomentiRiferimenti testi
1 L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinicaFederici 
2Esame delle urineFederici 
3Regolazione della glicemia Diabete mellito e ipoglicemiaFederici 
4Radicali liberi nella fisiologia e nella patologiaCalabrese  
5Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolicaCalabrese  
6Esame emocromocitometricoFederici 
7Diagnostica IMAFederici 
8Markers TumoraliFederici 
9N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame. 
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.Testo 1 - Capitoli 1 e 2 
2Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.Testo 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1 
3Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentareAppunti docente disponibili su studium 
4La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.Testo 1 - Capitolo 6 
5Azione patogena dei batteri.Testo 1 - Capitolo 3 (I, II) 
6Caratteristiche generali dei miceti.Testo 1 - Capitolo 20 (I, II) 
7Azione patogena dei miceti.Testo 1 - Capitolo 20 (III, IV, V) 
8I Virus: struttura e replicazione Testo 1 - Capitolo 23 
9Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite.Testo 1 - Capitolo 3 (III) 
10Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.Testo 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX) 
11VacciniTesto 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) 
12Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.Testo 1 - Capitolo 4 
13Principi di disinfezione e sterilizzazione.Appunti docente disponibili su studium 
14Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.187-196 
15Infezioni virali dell'apparato gastroenterico.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.196-197; 199-207. Appunti docente disponibili su studium. 
16Infezioni da protozoi del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.198. Appunti docente disponibili su studium. 
17Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. Testo 1 - pagg 392-393. Appunti docente disponibili su studium. 
18Micotossine e micotossicosiAppunti docente disponibili su studium. 
19Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.Testo 2 - Capitolo 8 pagg. 208-214. Appunti docente disponibili su studium. 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • PATOLOGIA GENERALE

    Esame orale

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Esame Orale

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • PATOLOGIA GENERALE

    ustioni

    metaplasia

    tipi di necrosi

    granulomi

    amiloidosi

    placca ateromasica

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Esame delle urine

    Infarto del miocardio: indici diagnostici precoci e tardivi

    Markers tumorali

    Radicali liberi e malattie neurodegenerative

    Antiossidanti primari e secondari e cancro

    Vitageni - Kep1, Nrf2 e HSF

    Metabolismo ossidativo e non ossidativo dell'etanolo

    Esame delle urine, ematurie e proteinurie

    Se un soggetto beve 2 bicchieri di vino quale saranno i valori di etanolemia in ordine a: Cmax e Tmax, AUC, half-life, Km ADH, Vmax ADH e la concentrazione legale alla guida di un'autovettura e quella letale di alcool nel sangue.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    I principali agenti antimicrobici

    Vaccini

    Le infezioni microbiche del tratto gastro-enterico

    Intossicazioni e tossinfezioni alimentari