NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE

Anno accademico 2017/2018 - 3° anno
Docenti Crediti: 10
SSD
  • MED/12 - GASTROENTEROLOGIA
  • MED/06 - ONCOLOGIA MEDICA
  • MED/18 - CHIRURGIA GENERALE
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • GASTROENTEROLOGIA

    acquisizione della fisiopatologia delle malattie digestive

    conoscenza degli effetti nutrizionali delle malattie gastrointestinali

    interferenze tra alimentazione e funzione digestiva

    possibilità terapeutiche alimentari in gastroenterologia

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Fornire le conoscenze per la gestione nutrizionale e terapeutica del paziente con patologie gastroenteriche, oncologiche e chirurgiche.


Prerequisiti richiesti

  • GASTROENTEROLOGIA

    possesso crediti di fisiologia umana

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità come da regolamento del CdS


Frequenza lezioni

  • GASTROENTEROLOGIA

    obbligatoria settimanale II semestre

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS


Contenuti del corso

  • GASTROENTEROLOGIA

    Sintomi e sindromi gastrointestinali

    MRGE e malattia peptica

    Sindromi da malassorbimento e celiachia

    Insufficienza pancreatica

    Patologie alcol-correlate

    Effetti della malnutrizione

    Sindromi carenziali : anemia

    Malattie del colon

    Malattie epatiche e funzione epatica

    Microbioma

    Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze

    Elementi di nutraceutica

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche

    Dietoterapia delle patologie epatiche croniche

    Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell’intestino irritabile

    Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento

    Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica

    Nutrizione artificiale

    Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell’alimentazione e gestione a lungo termine


Testi di riferimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    Harrison's manuale di medicina interna

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione. G. Fatati - M.L. Amerio, Il Pensiero Scientifico, edizione 2012.

    Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marceli, R. Baisi. Società editrice universo


Programmazione del corso

GASTROENTEROLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Sintomi e sindromi gastrointestinali 
2 MRGE e malattia peptica 
3 Sindromi da malassorbimento e celiachia  
4 Insufficienza pancreatica 
5 Patologie alcol-correlate 
6 Effetti della malnutrizione  
7 Sindromi carenziali : anemia 
8 Malattie del colon 
9 Malattie epatiche e funzione epatica 
10 Microbioma 
11 Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze 
12 Elementi di nutraceuticaHarrison's manuale di medicina interna 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche 
2*Dietoterapia delle patologie epatiche croniche 
3*Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell'intestino irritabile 
4*Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento 
5*Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica 
6*Nutrizione artificiale 
7*Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell'alimentazione e gestione a lungo termine  
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    orale

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Prova orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • GASTROENTEROLOGIA

    anemie

    sindromi carenziali

    malnutrizione calorico-proteica

    cirrosi epatica

    malassorbimento

    stato nutrizionale

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Esempio: valutazione stato nutrizionale nel paziente neoplastico