DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA

Anno accademico 2017/2018 - 2° anno
Docenti Crediti: 9
SSD
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
  • MED/13 - ENDOCRINOLOGIA
  • MED/38 - PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA
  • MED/40 - GINECOLOGIA E OSTETRICIA
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Acquisire conoscenze relative alle caratteristiche delle diverse fasi della vita e le rispettive esigenze nutrizionali
    • Apprendere nozioni di dietetica nei singoli e nella collettività e di dietoterapia basate sull’evidenza scientifica
    • Saper utilizzare i contenuti formativi acquisiti per pianificare le strategie opportune in ogni situazione e mirate al raggiungimento dell’obiettivo
    • Sviluppare attitudini personali per una buona relazione terapeutica
  • ENDOCRINOLOGIA

    Il corso intende approfondire le conoscenze sui meccanismi fisiopatologici delle principali malattie endocrino-metaboliche in riferimento alla gravidanza ed a alcune condizioni cliniche dell'età adulta e il ruolo della dieta nella loro prevenzione e nel trattamento.


Prerequisiti richiesti

  • ENDOCRINOLOGIA

    Propedeuticità secondo il regolamento del CdS


Frequenza lezioni

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Obbligatoria per almeno il 75% del monte ore

  • ENDOCRINOLOGIA

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS


Contenuti del corso

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Introduzione alle caratteristiche e peculiarità delle diverse fasi della vita e rispettive esigenze nutrizionali
    • L’alimentazione nel bambino sano
    • L’alimentazione nel bambino in sovrappeso o obesità
    • L’alimentazione nel bambino con diabete
    • L’alimentazione nell’adolescente
    • L’alimentazione nell’adulto sano
    • L’alimentazione nella donna: in età fertile, in gravidanza e allattamento e in menopausa
    • L’alimentazione nell’anziano
    • L'Alimentazione nella persona Celiaca
    • Il calcolo dei Carboidrati
  • ENDOCRINOLOGIA

    - Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio

    - Diabete e gravidanza

    - Menopausa

    - Metabolismo del calcio ed osteoporosi

    - Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)


Testi di riferimento

  • ENDOCRINOLOGIA

    - Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010

    - Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore


Programmazione del corso

ENDOCRINOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodioEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
2*2. Diabete e gravidanzaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
3*3. MenopausaEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
4*4. Metabolismo del calcio ed osteoporosiEndocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
5 5. Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Scritto

  • ENDOCRINOLOGIA

    Esame orale