PATOLOGIA GENERALE, BIOCHIMICA CLINICA E MICROBIOLOGIA

Anno accademico 2017/2018 - 2° anno
Docenti Crediti: 7
SSD
  • MED/04 - PATOLOGIA GENERALE
  • BIO/12 - BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA
  • MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Conoscenza dei fondamenti delle principali metodiche di laboratorio applicabili allo studio qualitativo e quantitativo dei determinanti patogenetici e dei processi biologici significativi in medicina; acquisizione della capacità di applicare correttamente le metodologie atte a rilevare i reperti clinici, funzionali e di laboratorio, interpretandoli criticamente anche sotto il profilo fisiopatologico, ai fini della diagnosi e della prognosi; capacità di valutare i rapporti costi/benefici nella scelta delle procedure diagnostiche, tenendo conto delle esigenze sia della corretta metodologia clinica che dei principi della medicina basata sull'evidenza. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di valutare criticamente sia il valore delle metodologie pertinenti alla Medicina di Laboratorio, sia il significato dei dati da essa ottenibili relativi alle condizioni patologiche nell’Uomo, approfondendo le conoscenze biochimiche e di patologia molecolare su una singola patologia o impostare un lavoro di ricerca, valutare le circostanze analitiche e biologiche che possono indurre ad un’errata interpretazione dei risultati, metterli in relazione alle diverse situazioni fisiopatologiche onde arrivare ad una decisione medica.

    Risultati dell'apprendimento attesi saranno la capacità di interpretare i dati di laboratorio sulla base delle conoscenze di Biochimica e Patologia.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Lo studente deve apprendere le caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Egli deve acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, il meccanismo di azione e i fenomeni di resistenza dei principali farmaci antimicrobici e dei vaccini. Conoscere le principali metodiche per la coltivazione ed identificazione dei microrganismi.

    Il corso mira inoltre ad illustrare le varie modalità di contrasto e prevenzione delle infezioni microbiche e le principali cause di infezione correlabili alla specifica attività professionale.


Prerequisiti richiesti

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Conoscenze di base di biologia e di biochimica cellulare.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Conoscenza dei fondamenti di Biologia


Frequenza lezioni

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Frequenza Obbligatoria cosi come previsto dal Regolamento del Corso di Laurea

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.

    L’obbligo di frequenza delle attività didattiche frontali è ridotto al 50% in tutte le condizioni previste dall’art. 27 del Regolamento Didattico d’Ateneo.


Contenuti del corso

  • BIOCHIMICA CLINICA

    1) L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica
    2) Esame delle urine
    3) Biochimica della nutrizione
    4) Indici di funzionalità epatica e diagnostica delle epatiti virali
    5) Diabete mellito
    6) Ipoglicemia
    7) Radicali liberi nella patologia
    8) Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolica
    9) Esame emocromocitometrico
    10) Marker tumorali
    11) Cenni sulla Medicina Antiaging.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
    1. Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
    2. Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.
    3. Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare.
    4. La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.
    5. Azione patogena dei batteri.
    6. Caratteristiche generali dei miceti.
    7. Azione patogena dei miceti.
    8. I Virus: struttura e replicazione.
    9. Azione patogena dei virus. Effetti dell’infezione virale sull’ospite.
    10. Principi del meccanismo di azione dei farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.
    11. Vaccini.
    12. Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.
    13. Principi di disinfezione e sterilizzazione.
    14. Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.
    15. Infezioni virali dell'apparato gastroenterico: norovirus, rotavirus, adenovirus.
    16. Infezioni da protozoi ed elminti del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.
    17. Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche.
    18. Micotossine e micotossicosi
    19. Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.

Testi di riferimento

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Medicina di laboratorio, G. Federici (Autore), – Mc GrawHill Medicina di laboratorio.

    Medicina di laboratorio. La diagnosi di malattia nel laboratorio clinico, M. Laposata (Autore) - Piccin

    Medicina di laboratorio. Logica e patologia clinica, I. Antonozzi, E. Gulletta (Autori) - Piccin

    Medicina dell'Aging e dell'Antiaging. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra

    Nutrigenomica e Epigenetica. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
    Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin


Programmazione del corso

BIOCHIMICA CLINICA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1* L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinicaFederici 
2*Esame delle urineFederici 
3*Regolazione della glicemia Diabete mellito e ipoglicemiaFederici 
4*Radicali liberi nella fisiologia e nella patologiaCalabrese  
5*Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolicaCalabrese  
6*Esame emocromocitometricoFederici 
7*Diagnostica IMAFederici 
8*Markers TumoraliFederici 
9 N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame. 
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.Testo 1 - Capitoli 1 e 2 
2 Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.Testo 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1 
3 Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentareAppunti docente disponibili su studium 
4*La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.Testo 1 - Capitolo 6 
5*Azione patogena dei batteri.Testo 1 - Capitolo 3 (I, II) 
6*Caratteristiche generali dei miceti.Testo 1 - Capitolo 20 (I, II) 
7*Azione patogena dei miceti.Testo 1 - Capitolo 20 (III, IV, V) 
8*I Virus: struttura e replicazione Testo 1 - Capitolo 23 
9*Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite.Testo 1 - Capitolo 3 (III) 
10 Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.Testo 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX) 
11*VacciniTesto 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) 
12 Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.Testo 1 - Capitolo 4 
13*Principi di disinfezione e sterilizzazione.Appunti docente disponibili su studium 
14*Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.187-196 
15*Infezioni virali dell'apparato gastroenterico.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.196-197; 199-207. Appunti docente disponibili su studium. 
16 Infezioni da protozoi del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.198. Appunti docente disponibili su studium. 
17 Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. Testo 1 - pagg 392-393. Appunti docente disponibili su studium. 
18 Micotossine e micotossicosiAppunti docente disponibili su studium. 
19 Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.Testo 2 - Capitolo 8 pagg. 208-214. Appunti docente disponibili su studium. 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Esame Orale

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Esame delle urine

    Infarto del miocardio: indici diagnostici precoci e tardivi

    Markers tumorali

    Radicali liberi e malattie neurodegenerative

    Antiossidanti primari e secondari e cancro

    Vitageni - Kep1, Nrf2 e HSF

    Metabolismo ossidativo e non ossidativo dell'etanolo

    Esame delle urine, ematurie e proteinurie

    Se un soggetto beve 2 bicchieri di vino quale saranno i valori di etanolemia in ordine a: Cmax e Tmax, AUC, half-life, Km ADH, Vmax ADH e la concentrazione legale alla guida di un'autovettura e quella letale di alcool nel sangue.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    I principali agenti antimicrobici

    Vaccini

    Le infezioni microbiche del tratto gastro-enterico

    Intossicazioni e tossinfezioni alimentari