CHIMICA DEGLI ALIMENTI E MERCEOLOGIA

Anno accademico 2017/2018 - 1° anno
Docenti Crediti: 6
SSD
  • CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
  • SECS-P/13 - SCIENZE MERCEOLOGICHE
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • CHIMICA DEGLI ALIMENTI

    Le finalità del Corso di Chimica Degli Alimenti sono quelle di curare parecchie patologie umane utilizzando una dieta appropriata alla malattia e utilizzando il cibo secondo il principio di Ippocrate "Fai che il cibo sia la tua medicina" ed anche per scegliere i cibi ottimali per nutrirsi e per la dieta.

  • MERCEOLOGIA

    L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base necessarie per analizzare e chiarire le cause che determinano i cambiamenti delle tecniche di produzione e gli effetti che tali cambiamenti generano sul sistema industriale. Il percorso individuato per il raggiungimento di tali obbiettivi è l’illustrazione e l’analisi dei molteplici attributi della Merceologia Alimentare nel suo continuo dinamismo anche in relazione a dati fenomeni pertinenti quali: le fasi del processo innovativo, dei cicli produttivi.


Prerequisiti richiesti

  • CHIMICA DEGLI ALIMENTI

    Conoscenze di Chimica Generale e di Chimica organica

  • MERCEOLOGIA

    conoscenze di base sulle tecniche merceologiche alimentari


Frequenza lezioni

  • CHIMICA DEGLI ALIMENTI

    obbligatoria

  • MERCEOLOGIA

    OBBLIGATORIA


Contenuti del corso

  • CHIMICA DEGLI ALIMENTI

    - Cenni di Agricoltura Convenzionale, Biologica, Biodinamica, Quantistica ed anche di medicina Quantistica, Omeopatia, Fitoterapia, Spaggiria, Fiori di Bach. Cibi Acidi e Alcalini.

    - NUTRIENTI - Alimenti e Nutrizione - Glucidi - Protidi - Minerali - Vitamine - Acqua - Caratteri Organolettici

    - ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALI - Cereali - Olio D'Oliva - Oli di semi, grassi e margarina, grassi idrogenati, frutta e vegetali.

    - ALIMENTI NERVINI - cacao, tè e caffè.

    - ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALI - carne - prodotti ittici - burro - formaggio - uova - miele

    - INTEGRATORI ALIMENTARI - prodotti dietetici - integratori alimentari - alimenti probiotici - prodotti alimentari di nuova concezione - nutraceutici.

    - BEVANDE - vino - aceto - birra - bevande spiritose.

    -SOSTANZE INDESIDERABILI - pesticidi - micotossine - tossine delle piante - metalli tossici - allergeni.

  • MERCEOLOGIA

    I MODULO

    Risorse alimentari:

    - Storia dell'alimentazione

    - Problema alimentare

    Risorse del suolo:

    - Effetti dell'agricoltura sull'ambiente

    - Agricoltura biologica

    - Biotecnologie

    Prodotti alimentari:

    - Componenti di massa degli alimenti

    - Valore biologico

    - Determinazione del potere calorifico o contenuto calorico

     

    II MODULO

    - Conservazione dei prodotti alimentari: metodi fisici - chimici - biologici

    - Imballaggio: principali materiali da imballaggio

    - Etichettatura:

    - Frodi e sofisticazioni

    - Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari (HACCP)

     

    III MODULO

    - Acqua

    - Grassi vegetali: olio di oliva, oli di semi, margarine vegetali

    - Grassi animali: burro, strutto, oli di pesce

    - Alimenti ricchi di protidi: uova, carne, pesce, latte e derivati

    - Alimenti ricchi di glucidi: sfarinati, pane, pasta, riso

    - Edulcoranti: zucchero da canna e da barbabietola, miele

    - Bevande alcoliche: vino e birra

    - Bevande non alcoliche: succhi di frutta


Testi di riferimento

  • CHIMICA DEGLI ALIMENTI

    1) Cabras Paolo - Martelli Aldo - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - Piccin (testo suggerito)

    2) Cabras Paolo - Tuberoso Carlo I.G. - ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI - Piccin

  • MERCEOLOGIA

    - MANUALE DI MERCEOLOGIA E SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE - G. Donegani G. Menaggia - Franco Lucisano Editore

    - verranno inoltre fornite dispense durante il corso.


Programmazione del corso

MERCEOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Risorse alimentari 
2*Storia dell'alimentazione 
3*Problema alimentare 
4*Risorse del suolo 
5*Effetti dell'agricoltura sull'ambiente 
6*Agricoltura biologica 
7*Biotecnologie 
8*Prodotti alimentari 
9*Componenti di massa degli alimenti 
10*Valore biologico 
11*Determinazione del potere calorifico o contenuto calorico 
12*Conservazione dei prodotti alimentari: metodi fisici - chimici - biologici 
13*Imballaggio: principali materiali da imballaggio 
14*Etichettatura 
15*Frodi e sofisticazioni 
16*Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari (HACCP) 
17*Acqua 
18*Grassi vegetali: olio di oliva, oli di semi, margarine vegetali 
19*Grassi animali: burro, strutto, oli di pesce 
20*Alimenti ricchi di protidi: uova, carne, pesce, latte e derivati 
21*Alimenti ricchi di glucidi: sfarinati, pane, pasta, riso 
22*Edulcoranti: zucchero da canna e da barbabietola, miele 
23*Bevande alcoliche: vino e birra 
24*Bevande non alcoliche: succhi di frutta 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • MERCEOLOGIA

    orale