C.I. PATOLOGIA GENERALE, MICROBIOLOGIA E IGIENE

Anno accademico 2015/2016 - 2° anno
Docenti Crediti: 9
SSD
  • MED/04 - PATOLOGIA GENERALE
  • MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
  • MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre:

Prerequisiti richiesti

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Conoscenza dei fondamenti di Biologia


Frequenza lezioni

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.


Contenuti del corso

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
    1. Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
    2. Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.
    3. Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare.
    4. La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.
    5. Azione patogena dei batteri.
    6. Caratteristiche generali dei miceti.
    7. Azione patogena dei miceti.
    8. I Virus: struttura e replicazione.
    9. Azione patogena dei virus. Effetti dell’infezione virale sull’ospite.
    10. Principi del meccanismo di azione dei farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.
    11. Vaccini.
    12. Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.
    13. Principi di disinfezione e sterilizzazione.
    14. Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.
    15. Infezioni virali dell'apparato gastroenterico: norovirus, rotavirus, adenovirus.
    16. Infezioni da protozoi ed elminti del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.
    17. Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche.
    18. Micotossine e micotossicosi
    19. Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.

Testi di riferimento

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
    Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin


Programmazione del corso

MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.Testo 1 - Capitoli 1 e 2 
2 Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.Testo 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1 
3 Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentareAppunti docente disponibili su studium 
4*La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.Testo 1 - Capitolo 6 
5*Azione patogena dei batteri.Testo 1 - Capitolo 3 (I, II) 
6*Caratteristiche generali dei miceti.Testo 1 - Capitolo 20 (I, II) 
7*Azione patogena dei miceti.Testo 1 - Capitolo 20 (III, IV, V) 
8*I Virus: struttura e replicazione Testo 1 - Capitolo 23 
9*Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite.Testo 1 - Capitolo 3 (III) 
10 Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.Testo 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX) 
11*VacciniTesto 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) 
12 Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.Testo 1 - Capitolo 4 
13*Principi di disinfezione e sterilizzazione.Appunti docente disponibili su studium 
14*Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.187-196 
15*Infezioni virali dell'apparato gastroenterico.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.196-197; 199-207. Appunti docente disponibili su studium. 
16 Infezioni da protozoi del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.198. Appunti docente disponibili su studium. 
17 Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. Testo 1 - pagg 392-393. Appunti docente disponibili su studium. 
18 Micotossine e micotossicosiAppunti docente disponibili su studium. 
19 Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.Testo 2 - Capitolo 8 pagg. 208-214. Appunti docente disponibili su studium. 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    I principali agenti antimicrobici

    Vaccini

    Le infezioni microbiche del tratto gastro-enterico

    Intossicazioni e tossinfezioni alimentari