PATOLOGIA GENERALE, BIOCHIMICA CLINICA, MICROBIOLOGIA E IGIENE

Anno accademico 2016/2017 - 2° anno
Docenti
  • PATOLOGIA GENERALE: Docente non ancora assegnato
  • BIOCHIMICA CLINICA: Vittorio Calabrese
  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA: Adriana Garozzo
  • IGIENE: Docente non ancora assegnato
Crediti: 10
SSD
  • MED/04 - PATOLOGIA GENERALE
  • BIO/12 - BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA
  • MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
  • MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Lo studente deve apprendere le caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Egli deve acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, il meccanismo di azione e i fenomeni di resistenza dei principali farmaci antimicrobici e dei vaccini. Conoscere le principali metodiche per la coltivazione ed identificazione dei microrganismi.

    Il corso mira inoltre ad illustrare le varie modalità di contrasto e prevenzione delle infezioni microbiche e le principali cause di infezione correlabili alla specifica attività professionale.


Prerequisiti richiesti

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Conoscenza dei fondamenti di Biologia


Frequenza lezioni

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.


Contenuti del corso

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
    1. Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
    2. Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.
    3. Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare.
    4. La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.
    5. Azione patogena dei batteri.
    6. Caratteristiche generali dei miceti.
    7. Azione patogena dei miceti.
    8. I Virus: struttura e replicazione.
    9. Azione patogena dei virus. Effetti dell’infezione virale sull’ospite.
    10. Principi del meccanismo di azione dei farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.
    11. Vaccini.
    12. Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.
    13. Principi di disinfezione e sterilizzazione.
    14. Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.
    15. Infezioni virali dell'apparato gastroenterico: norovirus, rotavirus, adenovirus.
    16. Infezioni da protozoi ed elminti del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.
    17. Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche.
    18. Micotossine e micotossicosi
    19. Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.

Testi di riferimento

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
    Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin


Programmazione del corso

BIOCHIMICA CLINICA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1) L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica 2) Il metodo di acquisizione dei dati di laboratorio 3) L’interpretazione dei dati biochimici 4) Emocromo, Esame delle urine 5) Biochimica della nutrizione 6) funzionalità epatica e ittero 7) Malattie acute e croniche del fegato 8) Diabete mellito 9) Ipoglicemia 10) Dislipidemie e aterosclerosi, 11) Radicali liberi e Medicina Antiaging 12 Patologia AlcoolicaMedicina di laboratorio, G. Federici (Autore), – Mc GrawHill Medicina di laboratorio. La diagnosi di malattia nel laboratorio clinico, M. Laposata (Autore) - Piccin 
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.Testo 1 - Capitoli 1 e 2 
2 Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.Testo 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1 
3 Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentareAppunti docente disponibili su studium 
4*La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.Testo 1 - Capitolo 6 
5*Azione patogena dei batteri.Testo 1 - Capitolo 3 (I, II) 
6*Caratteristiche generali dei miceti.Testo 1 - Capitolo 20 (I, II) 
7*Azione patogena dei miceti.Testo 1 - Capitolo 20 (III, IV, V) 
8*I Virus: struttura e replicazione Testo 1 - Capitolo 23 
9*Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite.Testo 1 - Capitolo 3 (III) 
10 Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.Testo 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX) 
11*VacciniTesto 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) 
12 Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.Testo 1 - Capitolo 4 
13*Principi di disinfezione e sterilizzazione.Appunti docente disponibili su studium 
14*Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.187-196 
15*Infezioni virali dell'apparato gastroenterico.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.196-197; 199-207. Appunti docente disponibili su studium. 
16 Infezioni da protozoi del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.Testo 2 - Capitolo 8 pagg.198. Appunti docente disponibili su studium. 
17 Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. Testo 1 - pagg 392-393. Appunti docente disponibili su studium. 
18 Micotossine e micotossicosiAppunti docente disponibili su studium. 
19 Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.Testo 2 - Capitolo 8 pagg. 208-214. Appunti docente disponibili su studium. 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    I principali agenti antimicrobici

    Vaccini

    Le infezioni microbiche del tratto gastro-enterico

    Intossicazioni e tossinfezioni alimentari