TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE I ANNO

Anno accademico 2021/2022 - 1° anno
Docente: Lucia Frittitta
Crediti: 10
SSD: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, -50 di studio individuale, 300 di altre attività
Semestre:

Obiettivi formativi

Lo studente, duarnte il tirocinio teorico-pratico del 1° anno, deve apprendere 1) le basi pratiche, nel contesto dietetico - nutrizionale, della promozione e dell'educazione sanitaria; 2) le diverse modalità di intervento in contesti collettivi sani; 3) elaborare e formulare tabelle dietetiche per collettività nel rispetto dei LARN e delle Linee Guida Nazionali ed elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione; 4) acquisire informazione finalizzate all'apprendimento dei principi di alimentazione corretta, tale da consentire la promozione di un buono stato di salute nella collettività e in gruppi di popolazione.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

test a risposta multipla e/o aperta; esame orale


Prerequisiti richiesti

conoscenze di base


Frequenza lezioni

obbligatoria


Contenuti del corso

elaborare e formulare tabelle dietetiche per collettività nel rispetto dei LARN e delle Linee Guida Nazionali

modalità di intervento in contesti collettivi sani

elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione

principi di alimentazione corretta, tale da consentire la promozione di un buono stato di salute nella collettività e in gruppi di popolazione

valutazione stato nutrizonale


Testi di riferimento

Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1elaborare e formulare tabelle dietetiche per collettività nel rispetto dei LARN e delle Linee Guida Nazionali 
2modalità di intervento in contesti collettivi sani 
3elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione 
4principi di alimentazione corretta, tale da consentire la promozione di un buono stato di salute nella collettività e in gruppi di popolazione 
5valutazione stato nutrizionale 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

test a risposta multipla e prova orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

calcolare il BMI ; contenuto di proteine negli alimenti; calcolo del matabolismo basale