TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE I ANNO
Anno accademico 2021/2022 - 1° annoCrediti: 6
SSD: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 0 di studio individuale, 150 di altre attività
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Al termine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di conoscere la funzione ed il significato nutrizionale dei principali macronutrienti e micronutrienti, di calcolare il metabolismo basale ed il dispendio energetico totale, di comprendere i principi fondamentali di una corretta e sana alimentazione secondo documenti scientifici nazionali, di conoscere i principi della dieta mediterranea, le entità delle porzioni dei diversi alimenti e le frequenze di consumo, di comprendere in modo autonomo la letteratura scientifica in ambito nutrizionale, di acquisire adeguate conoscenze sulla valutazione degli introiti alimentari ed essere in grado di applicarli alla pratica professionale, di conoscere il nuovo regolamento sull’etichettatura degli alimenti, di conoscere e saper descrivere il ruolo e le finalità della ristorazione collettiva.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il tirocinio teorico-pratico prevede esercitazioni pratiche ed elaborati attraverso il motore di ricerca “PubMed”.
Prerequisiti richiesti
Nessuno.
Frequenza lezioni
Obbligatoria.
Contenuti del corso
- Macro e micronutrienti
- Bilancio energetico
- L.A.R.N. e Linee guida per una sana alimentazione
- Dieta Mediterranea, porzioni e frequenze di consumo degli alimenti
- Anamnesi Alimentare, calcolo dell’apporto calorico, calcolo della composizione bromatologica ed esercitazione pratica
- Elaborazione di una dieta, elaborazione di un menù settimanale
- Ricerca bibliografica su PubMed
- Etichettatura degli alimenti
- Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica
- Linee guida per la ristorazione scolastica – Regione Sicilia
- Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica
- Tabella dietetica per collettività
- Vidimazione di una tabella dietetica con esercitazione pratica
Testi di riferimento
- L.A.R.N.
- Linee guida per una sana alimentazione
- CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria)
- PubMed
- Ministero della Salute
- Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica
- Linee guida per la ristorazione scolastica – Regione Sicilia
- Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova scritta.