NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE

Anno accademico 2019/2020 - 3° anno
Docenti Crediti: 10
SSD
  • MED/12 - GASTROENTEROLOGIA
  • MED/06 - ONCOLOGIA MEDICA
  • MED/18 - CHIRURGIA GENERALE
  • MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • GASTROENTEROLOGIA

    acquisizione della fisiopatologia delle malattie digestive

    conoscenza degli effetti nutrizionali delle malattie gastrointestinali

    interferenze tra alimentazione e funzione digestiva

    possibilità terapeutiche alimentari in gastroenterologia

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Obiettivo dell'insegnamento è che gli studenti sappiano descrivere i principali meccanismi di patogenesi del cancro e definire l'impostazione del percorso più appropriato per assistere i pazienti oncologici. Sarà inoltre richiesta una buona comprensione delle tecniche di valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti oncologici, per valutare l’insorgenza di una malnutrizione o di un’eventuale cachessia. Sarà inoltre dato rilievo alla definizione dei percorsi che distingueranno i pazienti che possono continuare una nutrizione enterale da quelli che dovranno invece considerare una nutrizione parenterale. Infine, saranno discussi i percorsi di gestione della nausea e del vomito indotti dai farmaci chemioterapici convenzionali.

  • CHIRURGIA GENERALE

    Il modulo di Chirurgoia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dopo il completamento con successo di questo corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • GASTROENTEROLOGIA

    lezione frontale

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Didattica frontale e discussione interattiva.

  • CHIRURGIA GENERALE

    La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali.


Prerequisiti richiesti

  • GASTROENTEROLOGIA

    possesso crediti di fisiologia umana

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Patologia Generale.

  • CHIRURGIA GENERALE

    Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità come previsto dal CdS.


Frequenza lezioni

  • GASTROENTEROLOGIA

    obbligatoria settimanale II semestre

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti.

  • CHIRURGIA GENERALE

    La frequenza è obbligatoria.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Obbligatoria.


Contenuti del corso

  • GASTROENTEROLOGIA

    Sintomi e sindromi gastrointestinali

    MRGE e malattia peptica

    Sindromi da malassorbimento e celiachia

    Insufficienza pancreatica

    Patologie alcol-correlate

    Effetti della malnutrizione

    Sindromi carenziali : anemia

    Malattie del colon

    Malattie epatiche e funzione epatica

    Microbioma

    Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze

    Elementi di nutraceutica

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Biologia dei Tumori e Meccanismi di Cancerogenesi

    • Oncogeni ed Oncosoppressori
    • Cancerogenesi Gerarchica o Stocastica e Cenni sulle Cellule Staminali Tumorali

    Alimentazione e Prevenzione dei Tumori

    • Fattori di Rischio Alimentari per i Principali Tumori
    • Alimentazione Corretta e Prevenzione Tumorale

    Gestione Alimentare del Paziente Oncologico

    • Il paziente neoplastico e il rischio di malnutrizione: fisiopatologia, alterazioni metaboliche, effetti dei trattamenti antineoplastici
    • La valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico

    Principi di Nutrizione in Corso di e dopo le Terapie Oncologiche

    • Nausea e Vomito indotti da Farmaci Chemioterapici Convenzionali
    • Nutrizione Enterale
    • Nutrizione Parenterale
    • Nutrizione Artificiale nel Paziente Oncologico Ambulatoriale
  • CHIRURGIA GENERALE

    I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Durante le lezioni saranno discussi i seguenti argomenti:
    - prevenzione, progressione e sopravvivenza dopo il cancro gastrointestinale: il ruolo della nutrizione;
    - malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;
    - gestione nutrizionale del paziente con carcinoma gastrointestinale;
    - prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite);
    - gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
    - prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;
    - nutrizione e idratazione artificiali;
    - obesità e gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.


Testi di riferimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    Harrison's manuale di medicina interna

  • ONCOLOGIA MEDICA
    1. Linee Guida AIOM-SINPE per la Nutrizione nel Paziente Oncologico - 2016 - AIOM-SINPE
    2. Linee d'Indirizzo Percorsi Nutrizionali nel Paziente Oncologico - 2017 - Ministero dello Salute
    3. Nutrition in Cancer Care - 2017 - National Cancer Institute
  • CHIRURGIA GENERALE

    "Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Materiale didattico fornito a lezione.


Programmazione del corso

GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Sintomi e sindromi gastrointestinali 
2MRGE e malattia peptica 
3Sindromi da malassorbimento e celiachia  
4Insufficienza pancreatica 
5Patologie alcol-correlate 
6Effetti della malnutrizione  
7Sindromi carenziali : anemia 
8Malattie del colon 
9Malattie epatiche e funzione epatica 
10Microbioma 
11Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze 
12Elementi di nutraceuticaHarrison's manuale di medicina interna 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1prevenzione, progressione e sopravvivenza dopo il cancro gastrointestinale: il ruolo della nutrizionemateriale didattico 
2malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestionemateriale didattico 
3gestione nutrizionale del paziente con carcinoma gastrointestinalemateriale didattico 
4prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)materiale didattico 
5gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabilemateriale didattico 
6prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche cronichemateriale didattico 
7nutrizione e idratazione artificialimateriale didattico 
8obesità e gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatricamateriale didattico 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    orale

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Esame Scritto a Scelta Multipla

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Esame orale.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • GASTROENTEROLOGIA

    anemie

    sindromi carenziali

    malnutrizione calorico-proteica

    cirrosi epatica

    malassorbimento

    stato nutrizionale

  • ONCOLOGIA MEDICA
    1. Il gene PTEN codifica per:

    a] un oncogène

    b] un oncosoppressore

    c] una proteina di membrana

    d] una tirosino-chinasi